Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Токио добивается статуса объекта всемирного наследия для документов "японского Шиндлера"

24 сентября 2015, 13:05 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Василий Головнин
Дипломат Тинуэ Сугихара в июле-сентябре 1940 года выдал более 6 тыс. транзитных виз евреям, которые бежали из оккупированной гитлеровцами Польши
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 24 сентября. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Япония приняла 24 сентября решение добиваться придания статуса памятника всемирного наследия пакету документов, связанных с деятельностью "японского Шиндлера" - дипломата Тиунэ Сугихара, который спас тысячи евреев от уничтожения в гитлеровских концлагерях. Соответствующая заявка утверждена национальным комитетом ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

Позже она будет направлена в штаб-квартиру ЮНЕСКО на рассмотрение, которое пройдет летом 2017 года.

Тиунэ Сугихара был вице-консулом генерального консульства Японии в Каунасе в Литве. Летом 1940 года его осаждали тысячи евреев, которые бежали из оккупированной гитлеровцами Польши. Они просили транзитные визы до Японии с последующим выездом в третьи страны, однако официальный Токио как союзник Берлина относился к этому в целом негативно. Тогда Сугихара стал выдавать визы на свой страх и риск, а также договорился с советскими властями о проезде евреев по Транссибирской магистрали. В июле-сентябре 1940 года до своего отзыва из Литвы он выдал таким образом более 6 тысяч виз. Они имели семейный характер, и, по разным оценкам, с их помощью смогли бежать свыше 10 тысяч человек.

В "список Сугихары", который вносится на рассмотрение Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, входят заполненные им бланки виз, а также документы, связанные с перепиской генконсульства в Каунасе и МИД Японии. В Израиле Сугихаре присвоено почетное звание Праведника мира - единственному из японцев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама