Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: Россия заинтересована в притоке квалифицированных рабочих с Украины

24 сентября 2015, 12:37 UTC+3
Более 114 тыс. жителей Украины приняли участие в программе переселения соотечественников в РФ в 2014 - 2015 годах
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

МОСКВА, 24 сентября. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что РФ заинтересована в притоке квалифицированных рабочих из Украины.

"По понятным причинам в последние два года значительно возросло число переселенцев из Украины. В большинстве своем, это вполне квалифицированные специалисты, которые хотели бы работать. Им, конечно, легче стать в нашей стране своими", - заявил глава правительства, открывая заседание кабмина. "Мы заинтересованы в притоке такой рабочей силы", - подчеркнул он.

Программа переселения соотечественников

Более 114 тыс. жителей Украины приняли участие в программе переселения соотечественников в РФ в 2014 - 2015 годах, сообщил на заседании правительства РФ глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

Он напомнил, на жителям Украины, получившим в РФ временное убежище, ранее было распространено право участвовать в этой программе. "Всего в период с 2014 года по 1 сентября (текущего года) участниками программы стало более 114 тыс. лиц, прибывших из Украины", - сказал Ромодановский. По словам главы ФМС, ежедневно их число увеличивается на 250 - 300 человек. "Мы с этой ситуацией справляемся", - заключил руководитель службы.

Глава ФМС отметил, что учитывая в том числе ситуацию на Украине и прогнозируемый в этом году прием порядка 150 тыс. соотечественников, "ряд руководителей субъектов отмечает недостаточный объем средств, выделенных на субсидирование региональных программ (переселения соотечественников)". "Мы готовы с Минфином проработать и в том числе подумать, как скорректировать количество лиц, переезжающих в Центральный федеральный округ - может быть большее количество денег направить на остальные федеральные округа РФ", - сказал Ромодановский.

Поддержка регионов

При этом как сообщил Медведев, правительство России окажет поддержку регионам, где находится наибольшее число вернувшихся в РФ соотечественников.

О наличии такого вопроса проинформировал глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. По его словам, учитывая, в том числе, ситуацию на Украине и прогнозируемый в этом году прием порядка 150 тыс. соотечественников, "ряд руководителей субъектов (федерации) отмечает недостаточный объем средств, выделенных на субсидирование региональных программ (переселения соотечественников)".

"Мы готовы с Минфином проработать и в том числе подумать, как скорректировать количество лиц, переезжающих в Центральный федеральный округ - может быть большее количество денег направить на остальные федеральные округа РФ", - сказал руководитель ФМС.

"Надо лучше готовиться к ее реализации (госпрограммы), принимать необходимые решения, - подчеркнул Медведев. - У нас в протокольном решении есть ряд такого рода предложений, в частности, по поддержке регионов, особенно тех, где скапливается большое количество лиц, которые переезжают из-за границы".

Премьер отметил, что государство также продолжает реализацию мер по обустройству людей, приехавших в Россию из Украины. "Здесь руководителям регионов приходилось решать нестандартные задачи. Мы им помогали и будем помогать", - заверил глава правительства.

Он заметил, что нередко в России сетуют на отъезд граждан страны, в том числе молодых людей, на работу за границей. "Мы тоже никого не ограничиваем в этом смысле. В последствии многие возвращаются, - обрисовал ситуацию премьер. - Это реализация своих способностей к труду, своих прав. Поэтому когда к нам кто-то приезжает на работу, то в общем и в целом, если это происходит с соблюдением всех действующих правил, мы считаем это положительным для нашей экономики и для конкретных людей".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама