Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памфилова призвала к ревизии Лесного кодекса

24 сентября 2015, 14:18 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, сентября. /ТАСС

Правозащитника, в частности, беспокоит положение дел в Московской области, где, по ее словам, "уже состоявшаяся лесная катастрофа"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Шеметов

МОСКВА, 24 сентября. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова призвала к ревизии Лесного кодекса.

"Когда вводился новый Лесной кодекс, мы с экологами били тревогу, что в нем много пороков, которые будут давать необратимые негативные последствия. Он внутренне системно порочен", - заявила Памфилова в четверг на парламентских слушаниях в Госдуме, посвященных регулированию рекреационной деятельности в лесах и обеспечения общедоступного лесопользования.

"Надеюсь, мы с природоохранными ведомствами, с правозащитниками, с экологическими (организациями) и законодателями вернемся к ревизии ныне действующего Лесного кодекса", - сказала она.

"Состоявшаяся катастрофа"

Обеспокоенность уполномоченного по правам человека, в частности, вызывает состояние лесного массива в Московской области.

"Если в других регионах это на грани катастрофы, то здесь (в Московской области) уже состоявшаяся лесная катастрофа", - утверждала она, выступая в Госдуме на парламентских слушаниях по проблеме регулирования рекреационной деятельности в лесах и обеспечения общедоступного лесопользования.

"Сколько посажено деревьев? Где они? Что на месте вырубленных? Кто понес ответственность серьезную за тот ущерб, который нанесен, часто даже невосполнимый ущерб Московской области?", - задалась вопросами Памфилова. При этом конкретные данные по нанесенному ущербу лесам региона она не привела.

Ранее Общероссийский народный фронт (ОНФ) выступил с инициативой об ограничении вырубки леса в радиусе 70 км от Москвы. По данным ОНФ на 22 сентября, она уже набрала необходимые 100 тысяч голосов на сайте "Российская общественная инициатива".

Вопрос приоритетов

Памфилова считает, что представители Рослесхоза зачастую неверно расставляют приоритеты в оценке функций лесов. "Экономическая, экологическая, социальная... Это не оговорка, это политика природоохранного ведомства. Понимаете, экологическая - все-таки должна быть на первом месте, при всей важности социально-экономических функций", - указала омбудсмен. "Потому что это - право на жизнь, потому что это - среда жизнеобеспечения. Мы должны думать и о правах будущих поколений. И, простите, не утверждать свои права человека за счет прав живой среды", - пояснила она.

Памфилова призвала крайне осторожно отнестись к проектам строительства в лесах, и в частности, "разбить в пух и прах довод о том, что возможно восстанавливать объекты в зонах, там, где ценные леса". "Те аргументы, которые приводятся, что в советские времена строились, поэтому законно, давайте восстанавливать… Прежде надо провести серьезную ревизию", - считает омбудсмен.

Не допустить либерализации

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин (КПРФ) выступил против "либерализации" лесного законодательства.

"Идея "либерализации" существующего законодательства под флагом рекреации должна быть ограничена постулатами, через которые мы не должны переступить", - заявил он, приведя в пример в качестве такового 11 статью Лесного кодекса, гарантирующую свободный доступ гражданам к лесам. Парламентарий призвал также правоохранительные органы "наводить порядок с теми кто прихватил и огородил" лесные территории.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама