Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФМС предлагает увеличить до 3-х лет обязательства переселенцев прожить на выбранном месте

24 сентября 2015, 13:48 UTC+3 МОСКВА 24, сентября. /ТАСС
В свою очередь первый вице-премьер Игорь Шувалов высказал мнение о преждевременности увеличения этого срока
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Морев

МОСКВА, 24 сентября. /ТАСС/. ФМС предлагает увеличить обязательства переселенцев прожить на выбранном месте с 2 до 3-х лет. С таким предложением в ходе заседания правительства выступил глава ФМС Константин Ромодановский. Первый вице-премьер Игорь Шувалов не согласился с таким предложением.

Ромодановский пояснил, что "сегодня участники программы принимают на себя обязательства не переселяться в другие субъекты в течение 2 лет. Вместе с тем до 7% после истечения этого срока, все-таки уезжают в более климатически комфортные регионы России и регионы рядом со столицей". "Предлагаем скорректировать программу, повысив обязательства переселенцев прожить в избранном для переселения субъекте с 2 до 3 лет", - сказал он.

В свою очередь первый вице-премьер Игорь Шувалов высказал мнение о преждевременности увеличения этого срока. "То предложение, которое только что было выдвинуто, о том, что люди переезжающие в страну, должны быть закреплены за регионом не два, а три года, мне кажется, это очень сомнительно", - сказал он.

Шувалов добавил, что по программе добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом, надо работать так, "чтобы мы жалобы и чаяния этих людей понимали", и, когда правительство сможет более эффективно решать их проблемы на новом месте проживания, "то тогда стоит говорить об увеличении этого срока с 2 до 3-х лет".

По его словам, по этой программе очень много проблем, "если региональные власти будут к этому относиться достаточно нейтрально или даже неблагожелательно, то люди закрепиться в регионе не смогут". Шувалов пояснил, что в ряде случаев власти субъектов предоставляют переселенцам возможность проживать в отдаленных регионах, где практически никакой власти нет, "и защищать, в случае если появляются какие-то незаконопослушные элементы, этих людей никто не может, они часто остаются беззащитны".

Шувалов также обратил внимание на жалобы коллег из стран ЕАЭС на то, что программы по переселению соотечественников зачастую стимулируют их переселяться в Россию из других стран союза, что создает сложности социально-экономического характера для этих стран. "Они всегда просят, чтобы мы работали достаточно аккуратно. Они дорожат теми русскими, которые проживают на территории этих государств, и еще раз просят учитывать, что это все таки союзнические отношения, и обязуются в случае необходимости принимать какие-то решения, если у этих людей есть соответствующие жалобы", - сказал Шувалов. В заключение первый вице-премьер отметил, что бюджетные ассигнования этой программы надо расширять по мере возможности бюджета. "Я вижу, что мы уже более тонко работаем по этому направлению, есть чему научиться, наша миграционная политика становится более связана с нуждами экономики и социальной сфера", - заключил он.

По данным ФМС, люди, прожившие на одном месте более 3-7 лет уже никуда не уезжают, полностью адаптируются к среде, встраиваются в экономическую жизнь регионов, заводят семьи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама