Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ФАДН: 11 млн россиян испытывали притеснения по нацпризнаку

24 сентября 2015, 18:55 UTC+3 ПЕРМЬ сентября./Корр. ТАСС, Алла Михеенко
Игорь Баринов заявил, что 25 процентов россиян отметили в своем городе конфликты между местными жителями и приезжими других национальностей
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

ПЕРМЬ, 24 сентября./Корр. ТАСС Алла Михеенко/. Восемь процентов россиян (11 млн человек) испытывали притеснения по национальному признаку, сообщил сегодня глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов на форуме в Перми.

По его словам, фонд "Общественное мнение" по заказу ФАДН провел "опрос, который показал, что 90 процентов россиян никогда не испытывали дискриминации по национальному признаку, но 8 процентов заявили о том, что испытывали притеснения из-за своей национальности". "Восемь процентов для нашей страны - это немало, 11 миллионов человек", - уточнил он.

Кроме того, добавил Баринов, "25 процентов россиян - каждый четвертый житель страны - отметили в своем городе противоречия, конфликты между местными жителями и приезжими других национальностей". По мнению главы ведомства, это достаточные показатели для нашей страны, которые выявляют "прорехи" в работе регионов по реализации программы нацполитики. По мнению опрошенных, сказал Баринов, "конфликты чаще всего возникают на бытовой почве, из-за непонимания и различия культур, незнания языка, а также вызывающего поведения приезжих. Чтобы не пришлось разбирать причины уже произошедшего конфликта, необходимо оперативно реагировать на все возникающие угрозы и не ждать развития конфликтных ситуаций. Во многом этому будет способствовать создаваемая система государственного мониторинга межэтнических отношений".

В частности, до конца года ФАДН протестирует новую систему мониторинга в Пермском крае. В четверг в рамках Всероссийского форума национального единства между ведомством и регионом было подписано соответствующее соглашение.

Всероссийский форум национального единства в Перми собрал более 800 представителей федеральных, региональных и местных органов власти, экспертов и ученых более чем из 70 субъектов РФ. Пермский край был выбран из-за того, что в этом многонациональном регионе самый низкий уровень межнациональной напряженности среди субъектов Приволжского федерального округа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама