Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Берлине прошла презентация книги "Между нами... Русские и немцы с 1550 по 1977"

25 сентября 2015, 1:48 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Вячеслав Филиппов
Атташе посольства РФ в ФРГ по вопросам культуры Сергей Магута отметил на презентации, что книга "рассчитана на широкий круг как россиян, так и немцев"
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 25 сентября. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. В столице ФРГ представлены три тома, объединенные общим названием "Между нами... Entre nous", из серии "Библиохроника", несколько лет выпускаемой известным российским коллекционером Алексеем Венгеровым. Презентация прошла в четверг вечером в Берлинской государственной библиотеке.

Один из томов называется "Между нами... Русские и немцы с 1550 по 1977". Книга посвящена взаимоотношениям народов России и Германии через призму редких изданий из собрания коллекционера, связанных с историей обоих государств. Том охватывает без малого пять веков - от 1550 года, когда были напечатаны "Записки о Московии" Сигизмунда Герберштейна, до 1977 года. Здесь и описание "Путешествия" немца Адама Олеария, и "История разрушения Москвы в 1812 году", написанная Антоном Вильгельмом Нордгофом, и сборник детских стихов, изданных в Германии поэтом-эмигрантом Сашей Черным. Всего русско-немецкий выпуск содержит 61 очерк.

Атташе посольства РФ в ФРГ по вопросам культуры Сергей Магута отметил на презентации, что книга "рассчитана на широкий круг как россиян, так и немцев". "Ее ценность состоит, помимо прочего, в том, что она проливает новый свет на традиционные многовековые связи России и Германии", - сказал он.

"Несмотря на две кровавые войны, в копилке нашего общения найдется немало некой субстанции, которая нас сближала, - подчеркнул Магута. - И в этом смысле книга является скромным, но по-своему важным вкладом в поддержание культурных связей между народами России и Германии. Это трудно переоценить, особенно в период, когда межгосударственные отношения подвергаются серьезным испытаниям. Даже в политически напряженные времена культурные мосты должны сохранять свое предназначение".

Присутствовавший на мероприятии сын коллекционера Сергей Венгеров, который также принимал участие в написании серии, рассказал, что идея проекта возникла в 1991 году в Нюрнберге на выставке антикварных книг. Спустя более 10 лет, в 2004 году, появился первый том.

"Мы вынуждены так или иначе искать какие-то точки соприкосновения, - отметил Сергей Венгеров. - Задача творческого коллектива была показать, что независимо от того, что бы ни случалось в истории наших отношений, мы всегда должны находить взаимопонимание".

В беседе с корр. ТАСС Сергей Венгеров подчеркнул, что выпуск "не претендует на научность". "Это не какой-то скучный каталог, творческий коллектив, прежде всего, старался рассказать об интересных коллизиях, связанных с той или иной книгой", - сказал он.

Олаф Хаманн, заведующий отделом стран Восточной Европы в Берлинской библиотеке, кратко охарактеризовал книгу как "историю германо-российских взаимоотношений".

Другие два тома "Между нами... Entre nous" рассказывают о российско-французских и российско-английских исторических и культурных связях. Причем в каждом из трех выпусков сюжеты представлены на двух языках: русском и - соответственно - немецком, французском и английском. В книгах - множество иллюстраций, кроме того они содержат весьма любопытные комментарии.

По завершении мероприятия все три тома были торжественно переданы в дар Берлинской государственной библиотеке.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама