Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобрнауки Казахстана: учебники, в которых Крым указан частью РФ, прошли госэкспертизу

25 сентября 2015, 15:09 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, сентября. /ТАСС
Ранее Украина обратилась к властям республики с протестом по поводу указания в учебниках принадлежности полуострова к России
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

МОСКВА, 25 сентября. /ТАСС/. Казахские учебники, в которых Крым указан как субъект РФ, прошли экспертизу и соответствуют государственному стандарту, сообщил в эфире радиостанции "Говорит Москва" пресс-секретарь министерства образования и науки Казахстана Алибек Шокпаров.

Ранее стало известно, что Украина обратилась к властям республики с протестом по поводу указания в казахских учебниках Крыма как части РФ.

"Учебники проходят экспертизу на предмет соответствия государственному общеобязательному стандарту образования Республики Казахстан.

Данные учебники прошли соответствующую экспертизу на соответствие стандарту, имеют документы, заключения, включены в перечень учебников, рекомендованных министерством", - сказал Шокпаров.

Протест Киева 

Заявление временного поверенного в делах Украины в Казахстане по этому поводу распространила 25 сентября пресс-служба украинского посольства в Казахстане.

"В связи с тем, что в учебниках для средних школ, выпущенных казахстанским издательством "Мектеп", Автономная Республика Крым указывается как субъект РФ, посольство Украины обратилось с нотой протеста в министерство иностранных дел Республики Казахстан", - говорится в заявлении.

Отмечается, что, "согласно ноте, распространение указанной информации противоречит позиции как международного сообщества, так и руководства Республики Казахстан, которое неоднократно заявляло о своей поддержке территориальной целостности Украины".

Украинская сторона обратилась к министерству иностранных дел, а также министерству образования и науки Казахстана с просьбой "содействовать незамедлительному отзыву указанных учебников из средних школ Республики Казахстан".

ВСТУПЛЕНИЕ КРЫМА И СЕВАСТОПОЛЯ В СОСТАВ РФ
11 марта 2014 года Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет приняли Декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя.

16 марта на общекрымском референдуме 96,77% граждан в Крыму и 95,6% в Севастополе проголосовали за воссоединение с Россией. Явка в Крыму составила 83,1%, в Севастополе - 89,5% избирателей.

17 марта Верховный совет Крыма принял постановление, в котором Крым был провозглашен независимым суверенным государством. В том же документе содержалось обращение к России с предложением о принятии Крыма в состав РФ в качестве нового субъекта со статусом республики. В тот же день президент России подписал указ о признании Республики Крым суверенным и независимым государством.

21 марта Владимир Путин подписал федеральный закон о ратификации Договора и федеральный конституционный закон о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ в качестве субъектов Федерации, а также указ об образовании Крымского федерального округа, в который вошли Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

11 апреля была принята Конституция Республики Крым, согласно которой государственными языками являются русский, украинский и крымско-татарский.

История Крыма. Досье

СПЕЦПРОЕКТ
Новый Крым
Каким стал Крым за два года жизни вместе с Россией и что изменилось в жизни его жителей - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама