Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Филадельфии папа римский сосредоточится на проблемах семьи

26 сентября 2015, 0:05 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Игорь Борисенко, Алексей Букалов
Понтифик отслужит мессу в кафедральной базилике св.Петра и Павла, на которой будут присутствовать около 1,6 тысячи прихожан
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 26 сентября. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко, Алексей Букалов/. Проблемы семьи как ячейки общества будут центральными в ходе начинающегося двухдневного визита папы римского Франциска в Филадельфию. Рано утром он прибывает в этот один из старейших городов США, основанный в 1682 году, и в 10:30 (17:30 мск) отслужит мессу в кафедральной базилике св.Петра и Павла, на которой будут присутствовать около 1,6 тысячи прихожан. В этом возведенном 150 лет назад храме в 1979 году побывал папа Иоанн Павел II.

Папа Франциск посетит также Индепенденс-холл - здание из красного кирпича, где в 1776 году была принята Декларация независимости североамериканских штатов. Как ожидается, его выступление там будут слушать около 40 тысяч человек. По завершении он посетит Семейный фестиваль, который откроется на полуторакилометровом бульваре, спроектированном в 1920-х годах по типу парижских Елисейских Полей и протянувшемся от муниципалитета Филадельфии до городского Музея изящных искусств, где ожидаются десятки тысяч участников.

Давки во время проповедей не будет

"Как говорят специалисты в области безопасности, важно не столько число участников, сколько тщательное планирование мероприятия, чтобы не допустить катастроф, подобных той, что произошла в четверг в Мекке, где более 700 человек погибли в давке, - отметила в пятницу газета Philadelphia Inquirer. - Никто не ожидает, что такое произойдет в Филадельфии, однако те, кто готовит мероприятие, четко понимают, что визит папы заставляет решать непростые проблемы". Как сообщил в этой связи специалист по проведению массовых мероприятий профессор Университета Манчестер-Метрополитэн Кит Стилл, "разумной" является плотность толпы, когда на один квадратный метр приходится пять спокойно стоящих людей, однако в условиях, когда толпа зрителей будет перемещаться, следует а целях безопасности добиваться того, чтобы плотность составляла не более двух человек на квадратный метр. Под проведение фестиваля отведена площадь в 13 гектаров, в том числе ВИП- зона площадью 4 гектара, куда смогут пройти 80 тысяч человек по пригласительным билетам, а на остальной территории разместятся, как ожидается, 170 тысяч человек.

Посещение тюрьмы и фестиваля семьи - последние в программе визита

На следующий день, в воскресенье, в 09:15 (16:15 мск) состоится встреча папы Франциска с группой епископов из разных стран. Эта встреча, как сообщили корр. ТАСС осведомленные источники, станет своеобразным прологом к предстоящему в ближайшие дни в Риме синоду епископов, на котором будет рассматриваться вопрос о роли церкви в укреплении семьи как ячейки общества.

После общения с епископами папа Франциск побеседует с группой слушателей местной семинарии , а затем в 11:00 (18:00 мск) он посетит крупнейшую тюрьму Филадельфии "Кэрран-Фромхолд", где содержатся около 2 тысяч заключенных. В 16:00 (23:00 мск) он отслужит мессу для участников Всемирной встречи семей, на которую, по прогнозам организаторов, соберется около 1 млн человек. Перед отлетом в Рим понтифик встретится с группой организаторов Всемирной встречи семей.

В канун визита папы в Филадельфию журнал Rolling Stone сообщил о предстоящем выходе в свет в ноябре уникального рок-альбома под названием "Вставайте!" (Wake Up!), где наиболее яркие выдержки из выступлений папы на разных языках будут сопровождаться музыкой - от поп-рока до грегорианского пения. "На этом диске помещены записи, где папа Франциск обращается к слушателям по-итальянски, по-английски, по-испански и по- португальски и затрагивает такие вопросы, как поддержание мира, человеческое достоинство, проблемы экологии, а также необходимость помощи тем, кто в ней больше всего нуждается", - сообщил журнал. Альбом открывается композицией "Вставайте! Стремитесь! Стремитесь! Вперед!" (Wake Up! Go! Go! Forward!) и как отметил в интервью журналу автор композиции Тони Пальюка, работа над ней "была исключительно интересной и стала для нас творческим вызовом".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама