Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бедрицкий: новое соглашение по климату должно иметь обязательный характер

26 сентября 2015, 10:49 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, сентября. /ТАСС
Документ, который придет на смену Киотскому протоколу, планируется подписать в конце текущего года
Материал из 1 страницы
Александр Бедрицкий

Александр Бедрицкий

© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 26 сентября. /ТАСС/. Россия и Евросоюз настаивают, что новое международное соглашение по климату должно иметь обязательный характер, США выступают против. Об этом сообщил в интервью ТАСС советник президента РФ и его представитель по вопросам климата Александр Бедрицкий.

Новый документ, который придет на смену Киотскому протоколу после 2020 года, планируется подписать в конце текущего года на международной конференции в Париже.

"Я, конечно, считаю, что соглашение будет подписано. У нас - у стран участниц этого процесса - просто нет морального права оставить этот вопрос открытым", - сказал собеседник агентства. По его словам, все страны согласны с необходимостью добиться снижения глобальных выбросов парниковых газов к 2050 году в два раза к уровню 1990 года, чтобы не превысить критический предел повышения средней глобальной температуры на 2 градуса по отношению к доиндустриальной эпохе.

"Но дальше есть разные взгляды. Например, Россия и ЕС считают, что новое соглашение... должно носить юридически обязывающий характер. Это означает, что страны должны отвечать за соблюдение своих обязательств", - пояснил представитель Кремля. "В отличие от нас, США считают, что соглашение должно носить более общий, рамочный характер, что обязательства не должны быть частью текста соглашения, а должны содержаться в информационном документе. И они не хотят, чтобы финансовые обязательства развитых стран тоже фиксировались в соглашении в каком-то конкретном виде", - сказал советник президента РФ.

Некоторые развивающиеся государства предлагают в новом документе оставить разделение на развитые и развивающиеся страны - с разными обязательствами. "Россия же выступает за то, чтобы эта идеология в данном случае не применялась. Сейчас основная нагрузка на климат идет от выбросов в развивающихся странах, Китай стал лидером по выбросам в мире, опередив США, и Индия тоже находится в первом десятке стран по этому показателю", - пояснил Бедрицкий.

Собеседник агентства подчеркнул, что многие страны не хотят пересмотра списков, так как понимают, что им придется выполнять больше обязательств. "Возьмите, Саудовскую Аравию или Катар - они же числятся как развивающиеся страны, хотя доход на душу населения у них гораздо выше, чем в некоторых европейских странах", - привел пример советник президента РФ.

Бедрицкий констатировал, что разработка Киотского протокола (1997 г.) тоже шла непросто, "хотя тогда было меньше разногласий, потому что там затрагивались, в основном, развитые страны, а сейчас заинтересованных лиц стало гораздо больше".

"Предстоит еще большая работа, но я думаю, что она будет проделана, потому что люди ждут решения", - заключил собеседник агентства.

Полный текст интервью опубликован на сайте ТАСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама