Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Водоем в Забайкалье "покраснел" из-за добычи золота, проводится расследование

28 сентября 2015, 9:48 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов
В руководстве предприятия "Ксеньевский прииск" подчеркнули, что информация о химическом загрязнении реки из-за возможных сбоев в работе золотодобытчиков "абсолютно не соответствует действительности"
Материал из 1 страницы

ЧИТА, 28 сентября. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Росприроднадзор начал административное расследование в Могочинском районе Забайкальского края, где из-за добычи золота обагрились воды реки Итака, сообщили корр. ТАСС в ведомстве.

"Административное расследование проводится с сегодняшнего дня. Завтра специалисты выедут на участок", - отметили в управлении Росприроднадзора по Забайкальскому края. Результаты работ станут известны через несколько недель.

Ранее СМИ со ссылкой на районные власти сообщили, что при осмотре реки были выявлены нарушения технологии водоочистки золотодобывающей компанией. Отмечалось, что причиной необычного явления мог стать и подъем глины с высоким содержанием железа во время работы золотодобытчиков. При этом в региональном Росприроднадзоре заявили, что о нарушениях говорить преждевременно.

В руководстве предприятия "Ксеньевский прииск", в свою очередь, подчеркнули, что информация о химическом загрязнении реки из-за возможных сбоев в работе золотодобытчиков "абсолютно не соответствует действительности".

"Фото- и видеоматериалы, прилагаемые к недостоверным сообщениям в СМИ, демонстрируют вовсе не реку Итака, а искусственный водоем на дражном полигоне "Ксеньевского прииска". Этот водоем был создан вследствие работы драги: постепенно перемещаясь в процессе работы, драга засыпает данный водоем своим же отвалом. После отработки песков полигон в обязательном порядке рекультивируется", - говорится в направленном ТАСС сообщении компании. В Росприроднадзоре региона добавили, что багряные воды, тем не менее, попадают и в Итаку.

Золотодобытчики уверены, что "насыщенный красный цвет водоема, вызвавший реакцию общественности, обусловлен вовсе не мифическими химикатами, а обыкновенным гематитом - природным минералом, содержащим железо". "В воде гематит окисляется, давая красный или оранжевый оттенок, однако никакой опасности для здоровья людей и окружающей среды он не представляет", - заявило руководство прииска.

"Ксеньевский прииск", как отмечается, обратился в Забайкальское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с просьбой взять пробу воды и провести ее химический анализ.

"Результаты анализа подтвердили абсолютную безопасность содержания в воде природного минерала: объем взвешенных веществ в пробах воды не превысил пяти мг/л. Согласно условиям пользования водным объектом, допустимое значение взвешенных веществ в дренажных водах не должно быть более 10,55 мг/л, таким образом, "Ксеньевский прииск" полностью соблюдает условия решения о предоставление водного объекта в пользование", - добавили на предприятии.

Итака - один из крупнейших притоков реки Черный Урюм, которая относится к бассейну Тихого океана.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама