Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законопроект о возврате летнего времени на Сахалине внесен в Госдуму

28 сентября 2015, 12:21 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, сентября. /ТАСС
По утверждению областных депутатов, переход России на постоянное зимнее время "привел к уменьшению светлого времени суток на территории Сахалинской области в течение года"
Материал из 1 страницы
© Владимир Смирнов/ТАСС, архив

МОСКВА, 28 сентября. /ТАСС/. Сахалинская областная дума внесла на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о возврате летнего времени в регионе. Документ размещен в электронной базе данных Госдумы.

"Для перехода на новый порядок исчисления времени на территории Сахалинской области 27 марта 2016 года в 2 часа 00 минут часовая стрелка переводится на 1 час вперед", - говорится законопроекте.

В пояснительной записке напоминается, что почти вся Сахалинская область отнесена к девятой часовой зоне, в которой время опережает московское на семь часов. "Таким образом, на территории Сахалинской области фактически установлено постоянное зимнее время", - отмечают авторы. По утверждению сахалинских законодателей, переход России на постоянное зимнее время "привел к уменьшению светлого времени суток на территории Сахалинской области в течение года". "Учитывая недостаток солнечного света в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях в Сахалинскую областную думу постоянно поступают многочисленные обращения жителей Сахалинской области с жалобами на ухудшение здоровья и с требованиями о возврате ранее действовавшего летнего времени", - говорится в сопроводительных документах. Кроме того, авторы указывают, что проведенные в течение 2014 - 2015 годов, социологические опросы жителей Сахалинской области показали, что большинство сахалинцев против принятой системы исчисления времени.

Законопроект предусматривает перевод Сахалинской области из 9-й часовой зоны (московское время плюс 7 часов, UTC+10) в 10-ю часовую зону (московское время плюс 8 часов, UTC+11). В случае принятия инициативы, полагают ее разработчики, "количество часов светового дня, приходящееся на активную деятельность человека, возрастет, что позволит жителям региона вернуться к привычному образу жизни, а именно заниматься дополнительными видами деятельности, спортом, творчеством, активно отдыхать".

Какие еще регионы хотят сменить часовой пояс

Сахалинская область стала уже третьим субъектом РФ за последнее время, где предпринимается попытка скорректировать законодательство об исчислении времени. Так, в июле депутаты заксобрания Забайкалья внесли в Госдуму законопроект, который предлагает перевести регион в восьмую часовую зону из седьмой, с тем, чтобы разница во времени с Москвой увеличилась с 5 до 6 часов. В середине августа законопроект о возврате к летнему времени внесли депутаты Астраханской области.

Как неоднократно пояснял глава профильного комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников, согласно действующему законодательству, с инициативой об изменении времени должны выступить совместно исполнительная и законодательная власть субъекта РФ, чтобы в случае, "если кто-то недоволен в субъекте, то тогда все претензии (адресовали) к своему собственному руководству".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама