Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пан Ги Мун призвал "извлечь уроки и оставаться начеку" в отношении угрозы Эболы

28 сентября 2015, 17:15 UTC+3 ООН 28, сентября. /ТАСС
Жертвами вируса стали свыше 11,2 тыс. человек
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 28 сентября. /ТАСС/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал "извлечь уроки и оставаться начеку" в отношении кризиса, порожденного эпидемией болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ).

"Благодаря коллективным усилиям стран и их правительств количество случаев Эболы снизилось кардинально, - подчеркнул он. - Эта беда еще не завершилась, поэтому мы должны сохранять бдительность".

По мнению Пан Ги Муна, самый важный урок - "когда мы выступаем сообща, наши возможности неограниченны".

Генсек ООН напомнил участникам 70-й сессии Генеральной Ассаблеи о том, что мировое сообщество противостоит "множеству вызовов". "Мир должен быть таким, каким он должен быть. Такова миссия Объединенных Наций", - заключил он, поблагодарив представителей всех государств ООН за приложенные усилия и "стремление лидировать" в решении сложнейших проблем.

Всего в Западной Африке жертвами БВВЭ стали свыше 11,2 тысячи человек. Как сообщило ранее Управление ООН по координации гуманитарных вопросов, с 31 августа по 6 сентября в Западной Африке было зафиксировано всего два случая заражения вирусом Эбола - один в Сьерра-Леоне и один в Гвинее. До этого в течение пяти недель заболеваемость держалась на уровне трех случаев в неделю. В Либерии сейчас нет больных БВВЭ: 3 сентября ВОЗ объявила, что вспышка Эболы в этой стране завершилась, и сейчас она свободна от передачи вируса от человека к человеку. После этого в стране начался 90-дневный период усиленного наблюдения за эпидемиологической ситуацией.

Риск новых случаев заражения по-прежнему имеется, так как вирус Эбола может сохраняться в течение нескольких месяцев в организме людей, которые полностью излечились от БВВЭ, в том числе в их семенной жидкости.

Когда может быть остановлено распространение вируса

Как ранее заявил спецпредставитель генерального директора ВОЗ по борьбе с Эболой Брюс Эйлвар, распространение БВВЭ может быть остановлено до конца 2015 года. "Наша цель - добиться нулевой передачи вируса от человека к человеку, и, думаю, этого вполне возможно достичь в 2015 году", - сказал он.

Вместе с тем, как подчеркнул Эйлвард, отвечая на вопрос корр. ТАСС, в дальнейшем, когда эта цель будет достигнута, потребуется "усиленное наблюдение за ситуацией в течение 12 месяцев". Но и по завершении этого срока наблюдение необходимо будет продолжать, учитывая, что БВВЭ является "эндемичным заболеванием" для Западной Африки. Правда, по завершении 12-месячного периода "это будет, скорее, рутинное наблюдение", отметил он.

"Но наибольшим риск повторной вспышки будет в течение трех-шести месяцев (после достижения "нулевой передачи" Эболы от человека к человеку)", - подчеркнул Брюс Эйлвард, объясняя необходимость усиленного наблюдения за эпидемиологической ситуацией.

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама