Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты дадут историческую оценку нахождению российской военной базы в Таджикистане

29 сентября 2015, 0:54 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 29, сентября. /ТАСС
1 октября исполнится 70 лет пребыванию 201-й Гатчинской ордена Жукова дважды Краснознаменной военной базы на территории Таджикистана
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 сентября. /ТАСС/. Эксперты ведущих российских и таджикистанских вузов, власти и военные дадут историческую оценку 70-летнего нахождения 201-й российской военной базы в Таджикистане, сообщили ТАСС в пресс-службе Центрального военного округа. Там отметили, что по итогам первого "круглого стола", посвященного 201-й военной базе, данные будут систематизированы, обработаны и разосланы по образовательным учреждениям России и Таджикистана.

"В заседании примут участие ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий в Афганистане, представители российско-таджикистанского славянского университета, Московского госуниверситета, научной интеллигенции, студенты и курсанты военных образовательных учреждений Таджикистана", - сказали в пресс-службе.

"Эксперты обсудят значимые этапы в истории базы: формирование в блокадном Ленинграде, выполнение военнослужащими интернационального долга в Афганистане в 1979-1989 годах, стабилизации ситуации в Таджикистане в условиях внутринационального конфликта в 1992-1996 годов, вклад по охране государственной границы республики. В ходе дискуссии будет дана историческая оценка нахождения 201-й военной базы в Таджикистане. Это первый в истории "круглый стол", который посвящен этой теме", - добавил собеседник агентства.

1 октября исполнится 70 лет пребыванию 201-й Гатчинской ордена Жукова дважды Краснознаменной военной базы на территории Таджикистана. На данный момент ее основная цель - защита независимости и поддержки конституционного строя в Таджикистане, обеспечения стабильности военно-политической обстановки и укрепления национальных интересов РФ в Центрально-азиатском регионе. Пребывание военной базы продлено до 2042 года. Соответствующие договоры были подписаны и ратифицированы обеими странами. База расположена в городах Душанбе, Куляб и Курган-Тюбе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама