Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Минтруда: выплаты работающим пенсионерам в 2016 году сохранятся

29 сентября 2015, 11:23 UTC+3
По его словам, правительство не рассматривает вопрос отказа от фиксированной части пенсии работающим пенсионерам
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Выплаты работающим пенсионерам в 2016 году останутся без изменений. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике.

В ходе обсуждения сенаторы задали министру вопрос, останется ли пенсия работающим пенсионерам в 2016 году без изменений.

"Выплата - да. Я ничего не сказал про размер", - сказал Топилин, отвечая на вопрос сенаторов. В частности, министр отметил, что правительство не рассматривает вопрос отказа от фиксированной части пенсии работающим пенсионерам.

Топилин отметил, что тема пенсионного обеспечения работающих и неработающих пенсионеров с точки зрения индексации обсуждается давно. "Я не исключаю, что придется провести специальные консультации", - добавил министр. 

Законопроект требует доработки

Законопроект об отказе от выплат пенсий работающим пенсионерам с годовым доходом свыше 1 млн рублей планируется ввести в действие с 1 июля 2017 года, он требует проработки, сообщил Топилин.

"Мы предполагали его вводить с 1 июля 2017 года, нужен переходный период, пока этот закон в проработке. Он не является приоритетом данного бюджетного цикла", - сказал Топилин.

При этом министр отметил, что правительство обсуждает только вопрос по ограничению выплат работающим пенсионерам, имеющим доход в миллион рублей. Снижение зарплатной планки до 500 тыс. рублей, по словам министра, не обсуждается. "В правительстве никаких 500 тысяч не обсуждается", - заметил Топилин.

Приостановка выплат сэкономит 61 млрд руб. в 2017 году

В свою очередь директор департамента пенсионного обеспечения Минтруда РФ Игнат Игнатьев заявил, что реализация законопроекта, предусматривающего приостановку выплат работающим пенсионерам, позволит сэкономить в 2017 году около 61 млрд рублей бюджетных средств. "Этот законопроект в 2017 году позволит нам сэкономить 61 млрд рублей бюджетных средств, а распространяться он будет на 500 тыс. работающих пенсионеров. В 2018 году - уже 190 млрд рублей и соответственно 770 тыс. работающих пенсионеров", - сказал он.

Комментируя законопроект, Игнатьев отметил, что по мнению Минтруда, "работающие пенсионеры (с доходами свыше 1 млн рублей) не утратили заработок, поэтому страхового случая не имеется, выплачивать пенсию в данном случае не представляется обоснованным".

Минтруд РФ в июле 2015 года подготовил вторую редакцию законопроекта, предусматривающего приостановление работающим пенсионерам выплаты страховой пенсии, если общая сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу этого гражданина, превысит 1 млн рублей в год.

Вместе с тем Игнатьев отметил, что проект закона предусматривает для таких граждан при наступлении страхового случая компенсационный механизм за период невыплаты пенсии. "То есть пенсия должна быть выше в том случае, когда пенсионер уже оставляет работу. Происходит страховой случай и возобновляется выплата пенсии. В этом случае пенсия увеличивается, и коэффициенты будут увеличиваться, - сказал он.

Индексацию пенсии тружеников села могут перенести на 2019 год

Минтруд РФ предлагает перенести индексацию на 25% фиксированной части пенсии труженикам села, проработавшим в сельской местности более 30 лет, с 2016 на 2019 год, сообщил Максим Топилин.

"Так как эта норма предполагалась вводиться еще с 1 января 2016 года, мы будем вносить поправку, предлагающую перенести ее в связи с тем, что требуются дополнительные ресурсы, с которыми сейчас достаточно большие проблемы. Мы будем предлагать перенести на 1 января 2019 года", - сказал Топилин.

Ранее в апреле Минтруд РФ выступил с инициативой внести поправки в Закон "О страховых пенсиях", предполагающие повысить пенсию сельских жителей, проработавших более 30 лет на сельскохозяйственных предприятиях и фермах, на четверть.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама