Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВС РФ: процедура банкротства как освобождение от долга - лишь для добросовестных должников

29 сентября 2015, 14:36 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, сентября. /ТАСС
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Процедура банкротства для граждан, как способ освобождения от непосильного долга, возможна лишь для добросовестных должников. Об этом говорится в постановлении пленума Верховного суда РФ с разъяснениями по поводу вступающего с 1 октября в силу закона о банкротстве граждан.

В разъяснениях о его применении Верховный суд особо остановился на том, чтобы оно не превращалось в злоупотребление правом. В частности, ВС подчеркнул, что целью закона "является обеспечение добросовестного сотрудничества должника с судом, финансовым управляющим и кредиторами", в связи с чем он не допускает сокрытия должником обстоятельств, которые могут отрицательно повлиять на максимально полное удовлетворение требований кредиторов.

"Если при рассмотрении дела о банкротстве будет установлено, что должник не представил необходимые сведения суду или финансовому управляющему либо представил заведомо недостоверные сведения, это может повлечь неосвобождение должника от обязательств", - отметил ВС.

Освобождение полностью не допускается в случаях, если выяснится, что должник действовал незаконно - совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов, представил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.

"Под мошенничеством, совершенным должником, для целей применения положений закона о банкротстве понимаются любые действия обманного характера, направленные на получение имущества, а также его вывод, сокрытие или уничтожение, ущемляющие интересы кредиторов", - разъяснил Верховный суд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама