Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белгородские власти закроют треть детдомов; оставшиеся станут центрами сопровождения сирот

29 сентября 2015, 14:46 UTC+3 БЕЛГОРОД /Корр. ТАСС, Александр Матвеев

Одно из учреждений в Старом Осколе планируют перепрофилировать в центр физкультурно- спортивного развития

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЛГОРОД, 29 сентября. /Корр. ТАСС Александр Матвеев/. Власти Белгородской области в течение ближайших 2-3 лет намерены закрыть минимум два из семи работающих в регионе детдомов. Об этом во вторник журналистам сообщила замгубернатора Елена Батанова, курирующая сферу здравоохранения и соцзащиты.

"В перспективе на 5-10 лет закрыть все детдома в области у нас вряд ли получится. И это связано с тем, что множество сирот старше 10-12 лет. Однако переформатирование детдомов в центры развития и социализации уже началось. В течение 2-3 лет подобных учреждений останется не более 5", - уточнила Батанова.

По ее словам, одно из учреждений в Старом Осколе планируют перепрофилировать в центр физкультурно-спортивного развития. Сегодня в нем в основном проживают мальчики старше 10-12 лет, которые увлечены спортом - футболом, волейболом, легкой атлетикой.

В ближайшее время в центре намерены развивать спортивные единоборства. По предварительной договоренности, помочь педагогам согласился известный российский спортсмен, уроженец Старого Оскола Федор Емельяненко, который возьмет шефство над воспитанниками центра.

Изменить формат детдомов позволило постановление правительства РФ, вступившее в силу с 1 сентября 2015 года. Батанова отметила, что оно легализовало правила, по которым белгородская служба опеки работала последние 5 лет.

Теперь подобные учреждения рассматриваются как временное жилье перед устройством в приемные семьи. Группы в детдомах будут состоять не более, чем из восьми разновозрастных детей (а не 12 одновозрастных), а родные братья и сестры будут расти в одной группе. Кроме того, сами учреждения должны быть устроены по квартирному типу. Это позволило легализовать при детдомах "социальные гостиницы", в которых ребенок может проживать до 23 лет, адаптируясь ко взрослой жизни.

В Белгородской области сегодня более 2 тысяч детей нуждаются в опеке и попечительстве (1,2 процента всех деетй). По этому показателю регион занимает 5 место в стране после регионов Северного Кавказа. При этом 86 процентов детей проживают в приемных семьях. Только в 2015 году в семьи были устроены 178 детей, еще 19 ребят вернулись к родным родителям. 348 детей находятся в банке данных. 7 детских домов, работающих на территории области, рассчитаны на 250 детей, сегодня в них проживают 160 детей, в том числе 39 - на базе социальных гостиниц.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама