Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Реставрация горельефа с Мефистофелем может составить менее 1 млн рублей, считает эксперт

29 сентября 2015, 17:06 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 29, сентября. /ТАСС
Ранее Смольный отказался восстанавливать горельеф за счет Резервного фонда
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Коньков/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 сентября. /ТАСС/. Стоимость реставрации утраченного горельефа с Мефистофелем на фасаде дома Лишневского в Санкт-Петербурге может составить менее 1 млн рублей, хотя изначально называлась цифра в 7 млн рублей. Такое мнение высказала начальник отдела памятников декоративно-прикладного искусства комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга Слава Симкина в беседе с журналистами.

"Прозвучала абсолютно дикая цифра. Я, конечно, не сметчик, но я вижу цифру с совершенно иным порядком нулей, если посмотреть, из чего складывается стоимость реставрации", - сказала специалист КГИОП. "Сначала собирается из кусочков то, что сохранилось от скульптуры, восполняется в мягком материале, делается отливка из гипса, потом она устанавливается. Все это 7 млн не стоит никак. Сколько-то стоит установка лесов, сколько-то - кропотливая работа реставраторов, но это вполне адекватная цифра. Полагаю, что это стоит меньше миллиона", - пояснила Симкина. "Я как представитель КГИОП надеюсь, что мы найдем финансирование и восстановим утраченный горельеф", - добавила она.

Цифру в 7 млн ранее озвучили представители компании, которая занималась реставрацией восточного крыла здания Главного штаба, Ростральных колонн на стрелке Васильевского острова и скульптурных групп "Укротители коней" на Аничковом мосту. Они отметили, что цифра очень приблизительная, поскольку не было проведено обследования объекта.

Кто заплатит за реставрацию

Представители КГИОП пояснили ТАСС, что процесс реставрации горельефа может начаться, когда будет определен заказчик работ и решится вопрос с финансированием. Поскольку речь идет об элементе жилого дома, комитет по охране памятников не сможет финансировать работы из своих ресурсов. Скорее всего, средства будут выделяться по линии жилищного комитета. КГИОП в этом случае будет определять методику реставрационных работ и осуществлять контроль за проектом восстановления памятника истории и культуры.

Ранее губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отказался выделить средства из Резервного фонда города на восстановление горельефа. По словам депутата Заксобрания Петербурга Александра Кобринского, он получил ответ от губернатора на свой запрос, в котором говорится, что глава города не считает это аварийно-восстановительными работами. По мнению губернатора, возместить вред должен тот, кто его причинил, отметил депутат. "Мне кажется, здесь имеет место быть некое смещение: действительно, виновный должен возместить нанесенный им вред, но это никак не связано с обязанностью города за свой счет это восстановить. Потом, конечно, когда будет установлен виновный, вынесен приговор, с него можно попытаться эти деньги взыскать (в счет бюджета)", - полагает собеседник агентства.

Горельеф с изображением Мефистофеля на доме архитектора А. Л. Лишневского, построенном в 1910-1911 годах, был уничтожен неизвестными в конце августа. Полиция ведет расследование уголовного дела по статье 243 часть 1 УК РФ (Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Общественникам не разрешили повесить фотографию рельефа на фасад

Петербургские градозащитники не получили разрешения на установку фотографии горельефа с Мефистофелем на фасад дома архитектора Лишневского, откуда в августе он был сбит неизвестными.

"Представители администрации Петроградского района ответили на обращение Александра Кобринского (депутата Заксобрания Петербурга - прим. ТАСС) об установке баннера с изображением Мефистофеля на место уничтоженного горельефа. Из их ответа следует, что скорой установки ждать не придется. Администрация района ссылается на единые требования к внешним характеристикам и размещению дополнительных элементов на фасадах зданий в Петербурге. Их задача - предотвращение самовольного переоборудования фасадов и сохранение внешнего архитектурного облика города", - сообщила пресс-служба петербургского "Яблока".

В тексте ответа, приложенного к сообщению пресс-службы, отмечается, что для установки баннера необходимо получить согласование в комитетах по градостроительству и архитектуре и по охране памятников, а также разрешение на выполнение работ для специалистов-монтажников. "После предоставления оформленных и согласованных надлежащим образом документов собственники помещений в многоквартирном доме или их законный представитель могут обратиться в адрес "ЖЭС-2 Петроградского района" для предоставления допуска на размещение дополнительного оборудования на фасаде дома 24 по Лахтинской улице", - говорится в ответе районной администрации.

Ранее представители комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) устно заявляли, что комитет не будет возражать против установки баннера, поскольку это не является нарушением требований по охране памятников. По данным пресс-службы КГИОП, в комитет пока не поступало никаких обращений по поводу реставрации утраченного горельефа с изображением Мефистофеля.

Представители КГИОП также пояснили ТАСС, что процесс реставрации горельефа может начаться, когда будет определен заказчик работ и решится вопрос с финансированием. Поскольку речь идет об элементе жилого дома, комитет по охране памятников не сможет финансировать работы из своих ресурсов. Скорее всего, средства будут выделяться по линии Жилищного комитета или из других источников. КГИОП в этом случае будет определять методику реставрационных работ и осуществлять контроль за проектом восстановления памятника истории и культуры.

Представители комитета пояснили, что вопрос реставрации рельефа будет зависеть от состояния оставшихся частей и наличия изображений, по которым можно будет точно восстановить утраченные детали. Петербургские реставраторы считают, что восстановление горельефа специалистам не составит труда.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама