Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Очистка реки Волхов будет стоить 574 млн рублей

29 сентября 2015, 17:35 UTC+3 ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД /Корр. ТАСС, Юлия Генерозова

Установка специального оборудования на Новгородском водоканале позволит предотвратить сброс грязных стоков с Левобережных водоочистных сооружений в Гребной канал - приток Волхова

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 29 сентября. /Корр. ТАСС Юлия Генерозова/. Реку Волхов и ее притоки планируют очистить от осадков сточных вод с помощью участников партнерства "Санкт-Петербургские инициативы" из Дании. Стоимость проекта составит 574 млн рублей, сообщил ТАСС мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев.

"В Великом Новгороде разработан проект по прекращению сбросов сточных осадков в реку Волхов, который позволит значительно улучшить экологию стран Балтийского моря", - сказал он.

Установка специального оборудования на Новгородском водоканале позволит предотвратить сброс грязных стоков с Левобережных водоочистных сооружений в Гребной канал - приток Волхова. Параллельно мэрия намерена изыскать средства на его расчистку, пояснили на презентации проекта.

Гребной канал прорыли в 50-е годы прошлого века для тренировок спортсменов-байдарочников, соединив несколько небольших озер. Канал соединяется с рекой Волхов в черте Великого Новгорода. При строительстве очистных сооружений утилизацию осадков просто не предусмотрели.

В течение многих лет в Гребной канал сбрасывают осадок отстойников объемом до 15 тысяч кубометров ежесуточно. В настоящее время объем скопившихся реагентов на дне канала превысил 530 тысяч кубометров, что привело к полному заболачиванию речного рукава, уточнили специалисты.

Генеральный консул королевства Дания в Санкт-Петербурге Торбьорн Люкке Линдмарк выразил надежду, что в рамках "Санкт-Петербургских инициатив" эту проблему удастся разрешить. Он подчеркнул, что датские компании обладают нужными технологиями, а международные экологические фонды дают возможность получения субсидий на подобные проекты.

Генконсул отметил, что в случае реализации проекта особое внимание будет уделено иностранным компаниям, локализовавшим свое производство в России.

"Санкт-Петербургские инициативы" - механизм государственно-частного партнерства, направленный на улучшение состояния окружающей среды в Балтийском регионе. Объединение было создано в 2013 году, в него вошли около 70 международных компаний, научных институтов, банков и благотворительных фондов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама