Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции сотрудницу мэрии осудили за отказ связать узами брака двух женщин

29 сентября 2015, 17:50 UTC+3 ПАРИЖ сентября. /Корр.ТАСС, Сергей Щербаков
Сабриан Ут мотивировала свой отказ религиозными соображениями, но категорически отвергла подозрения в гомофобских настроениях
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 29 сентября. /Корр.ТАСС Сергей Щербаков/. Суд французского города Марсель завершил рассмотрение дела сотрудницы мэрии, которая отказалась связать узами брака однополую пару.

На суде сотрудница мэрии Марселя Сабриан Ут мотивировала свой отказ зарегистрировать брак религиозными соображениями. Она категорически отвергла подозрения в гомофобских настроениях. Очевидно, это позволило ей избежать более серьезного наказания. В результате она была приговорена 5 месяцам условно. Сторона обвинения настаивала лишь на трех месяцах.

Однополые браки были легализованы во Франции в 2013 году. За это время в стране было зарегистрировано 17,5 тысяч браков между мужскими и женскими парами. Сабрина Ут отказалась связать узами брака двух женщин - Элен и Клод. Церемония должна была состояться 16 августа 2014 года. Но непосредственно перед ее началом оказавшаяся на скамье подсудимых сотрудница демонстративно покинула свой пост.

"Отказ госчиновником регистрировать однополый брак по каким бы то ни было соображениям, не предусмотренными конституцией, является прямым нарушением закона", - констатировал французский судья при вынесении вердикта.

Это первый случай судебного разбирательства во Франции за отказ представителей мэрии регистрировать однополый брак. Примечательно, что ранее несогласие с подобной мерой высказывали многие французские мэры, особенно в регионах страны. Они даже подали прошение в конституционный совет с просьбой пересмотреть положения закона об однополых браках и освободить чиновников от необходимости их регистрировать в случае наличия религиозных убеждений. Однако прошение было отвергнуто, а несогласным мэрам правительство просто пригрозило судом.

В 2012-2013 годах во Франции получило широкую популярность общественное движение "Манифестация для всех" (La Manif pour tous), которое объединили противников легализации однополых браков. Свое название объединение приверженцев традиционных семейных ценностей получило по аналогии с неофициальным наименованием оспариваемого законопроекта - "Брак для всех".

Совместно с консервативными организациями и католическими движениями "Манифестация для всех" инициировала по всей стране многочисленные митинги, крупнейшие из которых в Париже весной 2013 года собрали, по разным оценкам, до 1,4 млн человек. Сам документ, вызвавший ожесточенные общественные и политические дебаты, был окончательно одобрен парламентом республики в апреле 2013 года и спустя месяц официально вступил в силу, окончательно узаконив во Франции однополые браки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама