Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Всемирный банк: население России к 2050 году может сократиться на 2 млн человек

30 сентября 2015, 13:55 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, сентября /ТАСС

Сокращение населения будет сопровождаться существенным увеличением относительной доли пожилого населения, что может привести к снижению экономического роста

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Метцель/ТАСС, архив

МОСКВА, 30 сентября /ТАСС/. Россия переживает масштабную демографическую и экономическую трансформацию в условиях быстро стареющего населения и ослабления экономической значимости нефтегазового сектора, общая численность населения России постепенно сократится примерно на 2 миллиона человек и к 2050 году достигнет 141 миллиона человек, говорится в Докладе Всемирного банка об экономике России со ссылкой на прогноз Росстата.

"Альтернативные сценарии Росстата показывают, что к 2050 году общая численность населения может либо сократиться до 116 миллионов человек, либо увеличиться до 165 миллионов", - отмечается в докладе.

"Прогнозируемые изменения численности и структуры российского населения потенциально могут повлечь за собой серьезные экономические последствия. Одновременное сокращение численности населения и его старение может привести к снижению экономического роста из-за сокращения численности рабочей силы", - отмечается в докладе.

В базовом прогнозе ВБ сокращение численности рабочей силы оценивается примерно до 64 миллионов человек к 2050 году с 75 миллионов человек в 2014 году. В пессимистическом прогнозе численность рабочей силы падает до 55 миллионов человек, в то время как в оптимистическом сценарии она незначительно сокращается до 72 миллионов.

При этом ожидается, что сокращение населения России будет сопровождаться существенным увеличением относительной доли пожилого населения: коэффициент демографической нагрузки (на основе определения "населения трудоспособного возраста", используемого в настоящее время в России) возрастет более чем на 50% - с 0,4 пенсионера на активного работника до примерно 0,64.

"Старение населения может повлечь за собой смещение спроса на государственные услуги в сфере здравоохранения, долгосрочной медико-социальной помощи и образования, а также привести к изменению размера трансфертов в рамках системы социальной защиты", - отмечается в докладе.

Численность российского населения в 1990 году - почти накануне распада Советского Союза - достигла максимального значения почти в 149 миллионов человек. Однако к 2008 году она сократилась почти до 142 миллионов. В 2010 году этот показатель стабилизировался и немного восстановился, достигнув в 2013 году, по оценкам, 143,5 млн человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама