Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Калифорнийский технологический институт возглавил рейтинг лучших вузов мира по версии THE

30 сентября 2015, 23:34 UTC+3 сентября. /Корр.ТАСС, Илья Дмитрячев
На второй и третьей строчках - Оксфордский и Стэндфордский университеты
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 30 сентября. /Корр.ТАСС Илья Дмитрячев/. Калифорнийский технологический институт из США возглавил рейтинг лучших университетов мира, подготовленный британским журналом Times Higher Education (THE).

Охватывающее впервые сразу 800 вузов глобальное исследование THE World University Rankings 2015-16, которое публикуется в 12-й раз, снова показало доминирование высших учебных заведений из Соединенных Штатов и Великобритании. В то же время, их немного потеснили вузы из Швейцарии, Германии и Нидерландов, продвижение которых привело к тому, что количество европейских учебных заведений в первых двух сотнях рейтинга оказалось самым большим с момента его создания.

Частный исследовательский университет, расположенный в калифорнийском городе Пасадена, возглавил престижный рейтинг в пятый раз подряд, при подготовке которого используются 13 показателей, в том числе цитируемость научных статей, вклад в инновации, доходы от исследовательской деятельности, качество преподавания, степень глобальности университета, то есть его возможности по привлечению наилучших сотрудников и иностранных студентов.

Топ-10 рейтинга

На второй строчке расположился британский Оксфордский университет. За ними следуют Стэндфордский университет (США, 3), Кембриджский университет (Великобритания, 4), Массачусетский технологический институт (США, 5), Гарвардский университет /США, 6/, Принстонский университет (США, 7), Имперский колледж Лондона (Великобритания, 8). Швейцарский федеральный технологический институт в Цюрихе гарантировал себе девятую позицию, став первым вузом не из США или Великобритании, сумевшим оказаться в топ-10 с момента создания рейтинга. Замыкает первую десятку Чикагский университет из Соединенных Штатов.

Доминирование США и Великобритании

В общей сложности, среди 800 вузов рейтинга 147 - из США. На втором месте идет Великобритания, представленная 78 университетами. За ними идут Япония (41), Германия и Китай (по 37), Италия (34), Австралия (31), Франция (27), Испания и Канада (по 25).

"Континентальная Европа, где сильную динамику показали университеты из Швейцарии, Германии и Нидерландов и 12 стран, впервые попавших в этом году в рейтинг, ослабляют гегемонию англо-американских университетов", - заметил редактор рейтинга Фил Бейти.

Россию в рейтинге этого года представляют 13 вузов. Самая высокая позиция среди них - 161 - у Московского государственного университета имени Ломоносова /МГУ/, который сумел прибавить сразу 35 строчек по сравнению с рейтингом прошлого года.

Смешанная картина в Азии

В азиатском региона наблюдается смешанная картина - вузы Японии и Южная Кореи в среднем потеряли позиции, в то время, как китайские университеты не смогли улучшить своего положения.

Тем не мене учебные заведения из этой части света продолжают занимать важное место среди элиты мирового высшего образования. Япония удерживает третье место по общей представленности своих вузов в рейтинге. В списке числится 37 вузов из КНР, 24 из Южной Кореи и столько же из Тайваня, 17 из Индии.

В этом году количество университетов, ставших частью исследования, было увеличено вдвое по сравнению с прошлым годом, когда были ранжированы 400 университетов. Это позволило увеличить количество представленных в рейтинге стран до 70, из которых 29 стали новичками. В числе последних находятся Бангладеш, Белоруссия, Гана, Катар, Малайзия, Нигерия, Латвия, Оман, Украина.

"Не стоит почивать на лаврах"

Вместе с тем, даже несмотря на этот прирост, 800 вузов, показатели которых были сопоставлены и проанализированы экспертами THE, представляют лишь 4% от общего количества мировых университетов. По мнению авторов исследования, это означает, что конкуренция среди высших учебных заведений в будущем будет становиться лишь более острой. "Не надо заблуждаться - многие страны стремятся иметь университеты мирового уровня, которые могли бы соперничать с лучшими вузами на планете, так что заведениям на вершине рейтинга не стоит почивать на лаврах", - уверен Бейти.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама