Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобрнауки проведет экспертизу скандального учебника "Дрофы" по обществознанию

1 октября 2015, 13:42 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, октября. /ТАСС
Ранее учебник, включенный прошлой весной в федеральный перечень, подвергся критике в социальных сетях
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив/Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Минобрнауки примет решение о возможном исключении учебника "Дрофы" по обществознанию из федерального перечня по итогам дополнительной экспертизы до конца года. Об этом сообщила первый замглавы Минобрнауки Наталья Третьяк на пресс-конференции.

"Решение будет принято до конца 2015 года. В течение месяца учебник будет отправлен на экспертизу, затем пройдет ряд обсуждений. Такой сложный механизм предусмотрен специально, чтобы обеспечить защиту прав наших издательств", - сказала Третьяк.

24 сентября издательство "Дрофа" сообщило о приостановлении продаж учебника по обществознанию для 8-го класса под редакцией А.Никитина и Т.Никитиной, а сам учебник отправило на дополнительную экспертизу.

Решение "Дрофы" было связано с тем, что учебник, включенный прошлой весной в федеральный перечень, подвергся критике в социальных сетях. В частности, негативные отклики вызвал материал, из которого следует, что человек, с раннего детства страдающий серьезным психическим заболеванием, "не является личностью".

Сайт, посвященный федеральному перечню учебников

Минобрнауки запустило сайт для школьников и их родителей, содержащий всю актуальную информацию об учебниках, включенных в федеральный перечень. Об этом сообщил замдиректора департамента госполитики в сфере общего образования Минобрнауки Алексей Благинин на пресс-конференции.

"Скоро в полную силу заработает специальный интернет-ресурс, который поможет организовать информационное сопровождение федерального перечня учебников. Его целевые группы - учащиеся и их родители. Также интересную для себя информацию там найдут управленцы и работники школ", - сказал Благинин.

Он напомнил, что сейчас каждая школа для себя сама определяет список учебников, по которому работает. "В этом ей поможет информация об издательстве, авторском коллективе и прочем, размещенная на сайте", - считает чиновник.

В свою очередь зампрезидента Российской академии образования Виктор Басюк отметил, что уже создан банк данных экспертов, которые проводят экспертизу школьных учебников. "Мы обсуждаем также вопрос сертификации этих экспертов, чтобы была возможность выбора специалистов среди квалифицированных кадров", - указал Басюк, добавив, в экспертизе одного учебника участвует минимум три человека.

Два года назад Минобрнауки существенно изменило процедуру экспертизы учебников, были введены дополнительные экспертизы - научная, общественная, региональная и тд. Появилось требование для издательств представлять учебники в виде линейки, требование наличия электронной формы. В связи с этим федеральный перечень был сильно сокращен и сейчас состоит из 1200 изданий.

СПЕЦПРОЕКТ
Школьные перемены
Какие нововведения ждут школьников в 2015/16 учебном году и какие изменения планируются в будущем

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама