Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Федотов предложил провести в РФ административную амнистию

1 октября 2015, 14:57 UTC+3 МОСКВА МОСКВА, 1 октября./ТАСС
Глава СПЧ также призвал запретить начальникам СИЗО принимать арестованных в переполненные изоляторы
Материал из 1 страницы
Глава СПЧ Михаил Федотов

Глава СПЧ Михаил Федотов

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 1 октября./ТАСС/. Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов предложил подумать о проведении административной амнистии в РФ.

"Предложил бы задуматься над темой административной амнистии, которая могла бы коснуться миллионов законопослушных граждан, совершивших, например, выезд на встречную полосу и вследствие этого надолго лишенных водительских прав", - сказал он на ежегодной встрече членов СПЧ с главой государства.

"Амнистий много не бывает"

Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников готов обсуждать инициативу Федотова о проведении административной амнистии в РФ.

"Амнистий много не бывает. Пусть готовят, внесут, будем рассматривать. У нас запретов для этого нет", - заявил он ТАСС.

По словам главы комитета, необходимо провести широкое обсуждение амнистии "как с общественностью, так и юридическим сообществом". При этом, подчеркнул депутат, "надо смотреть основания проведения /амнистии/, масштаб и правовые последствия". "Чтобы не порождать безнаказанность с одной стороны, а с другой стороны простить тех, кто не совершил больших проступков и в будущем не будет их повторять", - добавил Крашенинников.

О проблеме переполненности СИЗО

Глава СПЧ Михаил Федотов также призвал запретить начальникам СИЗО принимать арестованных в переполненные изоляторы.

"Во многих регионах мы видели переполненные СИЗО. Порой "перелимит" достигает 100 и более процентов, превращая камеры в места пыток", - заявил он.

Глава Совета также отметил, что среди арестованных много лиц, обвиняемых в малозначительных преступлениях, преступлениях средней тяжести.

"Мы предлагаем законодательно запретить начальникам следственных изоляторов принимать арестованных, если у них (в СИЗО) нет свободных мест", - сказал Федотов.

Об уровне доверия

По словам Федотова, более половины россиян знакомы с работой правозащитников, только 5% относятся к их деятельности отрицательно. 

"Наши исследования показали, что более половины россиян знакомы с работой правозащитников и только 5% относятся к ней отрицательно", - заявил он.

Также, по его информации, уровень узнаваемости Совета за последний год вырос с 44% до 62%, а уровень доверия достиг 82%. "Это очень высокий уровень доверия, который ко многому нас обязывает", - уверен глава СПЧ. 

Об НКО - "иностранных агентах"

Федотов также вновь раскритиковал закон об НКО - "иностранных агентах".

"Отношения некоторых государственных структур к правозащитникам все больше напоминает охоту на ведьм, но только с приписками и очковтирательством", - заявил председатель Совета.

"Достаточно взглянуть на реестр так называемых "иностранных агентов", где сегодня уже 94 организации. Абсолютное большинство из них - правозащитные, женские и экологические организации", - указал Федотов. "Нижегородский "Комитет против пыток" включили в этот реестр, потому что посчитали политической деятельностью членство ее руководителя Игоря Александровича Каляпина в нашем с Вами Совете по правам человека", - отметил глава СПЧ, подчеркнув, что "плохо написанный закон - оружие массового поражения".

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева попросила президента РФ отменить закон об НКО-"иностранных агентах".

"Отмените этот вредный закон. Не надо подозревать нас (правозащитников - прим. ТАСС) в том, в чем мы не виноваты", - сказала Алексеева. "Привлекая деньги из-за рубежа, НКО используют их только на то, чтобы людям лучше жилось у нас в стране", - уверена она.

Алексеева также призвала президента "дать отмашку нашим гражданам на поддержку НКО". "Нужно, чтобы в России, как и в других цивилизованных странах, наше общество приучилось финансировать не только церковь, детские дома и больных детей, но и общественные организации", - отметила правозащитница.

Закон об НКО - "иностранных агентах"

Закон об НКО - "иностранных агентах" был принят летом 2012 года. Он обязывает НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, принимать статус "иностранных агентов" с последующим занесением в специальный реестр. НКО - "иностранные агенты" обязаны указывать при публикации материалов в интернете и СМИ этот статус. За уклонение от этого требования предусматривается штраф.

В течение почти двух лет вступление в реестр было фактически добровольным, но в начале июня 2014 года был подписан закон о принудительном включении в реестр. Согласно документу, Минюст может принудительно включать в реестр НКО - "иностранных агентов" организации, которые фактически являются таковыми, но не подали соответствующее заявление. Данное решение ведомства можно обжаловать в суде.

По последним данным Минюста, в число НКО, выполняющих функции иностранного агента, входят 94 организации. 

Некоммерческие организации в России. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама