Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Планы по прекращению круизов на ледоколах в Арктику вызвали ажиотажный спрос на них

1 октября 2015, 17:01 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК /Корр. ТАСС, Софья Ануфриева
На рост турпотока повлияло также открытие на острове Земля Александры пункта пропуска, благодаря которому суда могут ходить напрямую со Шпицбергена
Поделиться
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 1 октября. /Корр. ТАСС Софья Ануфриева/. Планы о прекращении путешествий на ледоколах "Атомфлота" к Северному полюсу в 2016 году вызвали ажиотажный спрос на них. Об этом сообщил журналистам начальник отдела туризма национального парка "Русская Арктика" Сергей Широкий, подводя итоги туристического сезона.

В этом году архипелаг Земля Франца-Иосифа (ЗФИ) за шесть лет существования национального парка посетило рекордное число туристов - 1225 человек из 41 страны мира. В прошлом году их было почти вдвое меньше - 738. По словам Широкого, рост посещаемости вызвали два основных фактора.

"В прошлом году госкорпорация "Росатом" объявила о прекращении круизов к Северному полюсу, в связи с чем в этом году был повышенный спрос. Вместо традиционно пяти круизных рейсов было семь", - пояснил он. Позже "Атомфлот" заявил, что круизы к Северному полюсу на ледоколах останутся.

На рост турпотока повлияло и открытие на острове Земля Александры пункта пропуска, благодаря которому суда могут ходить напрямую со Шпицбергена (Норвегия). "Главный ограничитель путешествия к нам - это цена, - отметил представитель нацпарка. - Так, круиз к Северному полюсу с посещением ЗФИ стоит от $27 тыс. до $40 тыс., по Северному морскому пути также с заходом на архипелаг - от $22,5 тыс. Со Шпицбергена же цена составляет от $7 тыс.до $14 тыс. Разница огромная".

Всего в летний турсезон на ЗФИ было совершено 11 круизов. Семь из них на атомном ледоколе "50 лет Победы", который совершает рейсы из Мурманска на Северный полюс и обратно через ЗФИ, три - по новому маршруту со Шпицбергена на судне Sea Spirit и один по Северному морскому пути на судне Bremen. Среди арктических путешественников было больше всего граждан Китая, а также Германии и Швейцарии. Впервые нацпарк посетили туристы из Айзербаджана, Индонезии и Омана. Русских путешественников по-прежнему немного, только 6-7%.

"Благодаря увеличению числа арктических путешественников парк заработал на каждом туристе около 5 тыс. рублей - всего чуть более 6 млн рублей", - сказал корр. ТАСС директор "Русской Арктики" Роман Ершов. В 2014 году один турист приносил парку немногим более 2 тыс. рублей, в итоге общая сумма составила около 1,5 млн. Полученные деньги традиционно идут на деятельность парка.

Национальный парк "Русская Арктика" был создан в июне 2009. Его территория включает северную часть острова Северный архипелага Новая Земля, Большие и Малые Оранские острова и ряд других. Площадь "Русской Арктики" составляет 1,426 млн гектаров. Организационно парк объединен с государственным природным заказником федерального значения "Земля Франца-Иосифа".

На ЗФИ туристы могут увидеть редких животных, крупнейшие в северном полушарии птичьи базары, различные растения, ледники и скалы. Кроме того, они посещают объекты культурно-исторического наследия этих территорий - остатки зимовий экспедиций конца XVI - начала XX веков.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама