Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бюст генерала Черняховского планируют установить недалеко от станции "Аэропорт" в Москве

1 октября 2015, 17:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, октября. /ТАСС
Установка бюста связана с тем, что в 2016 году будет отмечаться 110-летие со дня рождения военачальника
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Бюст дважды Героя Советского Союза, самого молодого командующего фронтом в истории Вооруженных сил СССР Ивана Черняховского планируют установить на улице, названной в его честь, на северо-западе столицы недалеко от станции метро "Аэропорт". Об этом сообщил журналистам исполнительный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Владислав Кононов.

"Две недели назад РВИО обратилось в Мосгордуму с предложением рассмотреть вопрос установки бюста Черняховскому на улице его имени в небольшом сквере у метро "Аэропорт". Мы готовы установить памятник уже в этом году до наступления морозов, технологически это возможно. Я думаю, где-то к середине октября мы определимся с окончательным вариантом бюста, а дальше уже вопрос технического изготовления, благоустройства и открытия", - сказал Кононов.

По его словам, на днях объявят сбор средств на установку бюста. Стоимость изготовления без благоустройства оценивается в 500-600 тыс. руб., деньги возможно будет собрать за короткий срок.

Как пояснил Кононов, установка бюста связана с тем, что в 2016 году будет отмечаться 110-летие со дня рождения военачальника. Кроме того, на этот процесс повлияли события в Польше, где демонтировали памятник, установленный на месте гибели Черняховского. РВИО не поддерживает передачу памятника из Польши в Россию и считает, что место памятника там, где его изначально установили.

По словам Кононова, всего было предложено пять вариантов архитектурно-скульптурных решений, из которых внучка генерала Черняховского Анастасия Марковна должна выбрать окончательный вариант.

Кроме того, РВИО планирует провести конкурс на лучший сценарий художественного фильма о Черняховском, условия которого будут опубликованы на сайте общества, сообщил Кононов.

Иван Черняховский был самым молодым генералом армии и самым молодым командующим фронтом в истории Вооруженных сил СССР. Он погиб в возрасте 38 лет при освобождении Польши в феврале 1945 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама