Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Думу внесен законопроект, поднимающий стипендии до уровня прожиточного минимума

1 октября 2015, 18:30 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, октября. /ТАСС

Поправки предполагают, что стипендия предназначена для "поддержки достойного уровня жизни" студентов в период обучения

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Депутат от "Справедливой России" Олег Нилов внес в Госдуму законопроект, который предлагает поднять студентам стипендии до уровня не ниже прожиточного минимума. Документ размещен в электронной базе данных Госдумы.

Депутат предлагает в принципе изменить определение стипендии. Если по действующему законодательству "стипендией признается денежная выплата, назначаемая обучающимся в целях стимулирования" или поддержки освоения ими образовательных программ, то поправки предполагают, что стипендия предназначена для "поддержки достойного уровня жизни" студентов в период обучения.

Согласно законопроекту, размер стипендиального фонда не может быть ниже уровня прожиточного минимума субъекта РФ, на территории которого находится образовательное учреждение.

"Законопроект устанавливает принципиально новый подход к определению и формированию стипендии обучающихся, направленный на поддержку обучающихся с целью обеспечения их минимальных потребностей в период обучения и, как следствие, безусловно, более высокого уровня их профессиональной подготовки", - говорится в пояснительной записке к документу.

Вопрос индексации

Решение об индексации стипендий студентам правительством еще не принято, сообщил ранее министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

"Позиция министерства образования состоит в том, что индексацию стипендий необходимо проводить опережающим образом по отношению к темпам инфляции. Мы предлагали еще зимой 20-процентную индексацию, но пока правительством, исходя из непростой бюджетной ситуации, таких решений не принято", - сказал Ливанов.

По его словам, принято решение, что индексация будет на уровне фактической инфляции. "Когда это произойдет, решится в ходе бюджетного процесса, который сейчас идет. Либо с начала следующего года, либо с середины. Мы рассчитываем на поддержку депутатов в этом важнейшем социальном вопросе", - сказал министр.

"По мере возможности"

Ранее премьер Дмитрий Медведев пообещал, что государство будет повышать стипендии "по мере возможности", но при этом советует студентам самим искать способы заработать.

"Государство никогда не сможет подверстывать размер стипендий к прожиточному минимуму", - признал Медведев. Он пояснил, что "цель стипендии - не в том, чтобы кормить студентов, стипендия - это такой подарок от государства за нормальную учебу".

Однако при этом Медведев подчеркнул: "Это не значит, что мы никак не оцениваем размер этой прибавки, которая называется стипендией, конечно, мы должны учитывать все факторы, включая инфляцию, включая стоимость потребительской корзины". "И мы будем это делать по мере возможности", - подчеркнул он.

Вместе с тем Медведев вновь повторил, что "на стипендию жить невозможно - так было 40 лет назад, так есть сейчас, студенты должны сами думать о том, каким образом устраиваться". "Это и есть признак зрелости", - считает Медведев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама