Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лысаков просит Генпрокуратуру прекратить расширение зоны платных парковок в Москве

1 октября 2015, 19:52 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, октября. /ТАСС

Депутат Госдумы пояснил, что располагает заключениями МВД РФ и Института государства и права, согласно которым АМПП не имеет права выносить постановления о совершении административных правонарушений

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, сопредседатель московского регионального штаба ОНФ Вячеслав Лысаков направил запрос в Генпрокуратуру, в котором просит взять на особый контроль организацию платной парковки в Москве и прекратить деятельность по расширению ее зоны.

"Я прошу первого замгенпрокурора Александра Буксмана поставить на личный особый контроль совершенно нездоровую ситуацию в отношении организации платной парковки в городе Москве, а также прошу органы прокуратуры незамедлительно вмешаться в работу департамента транспорта Москвы и прекратить деятельность в части расширения зон платной парковки, поскольку она незаконна", - заявил он ТАСС.

Позиция Вячеслава Лысакова

Лысаков пояснил, что располагает заключениями МВД РФ и Института государства и права, согласно которым государственное казенное учреждение "Администратор московского парковочного пространства" (ГКУ АМПП) не имеет никакого права выносить постановления о совершении административных правонарушений (в части стоянки и остановки транспортных средств), а также иметь доступ к данным о собственниках автомобилей. "Я получил подтверждение отсутствия у ГКУ АМПП права получать персональные данные и недопустимости рассмотрения административных дел должностными лицами этой организации, так как они не являются сотрудниками органов госвласти", - указал депутат.

Одновременно в своем запросе Лысаков просит Генпрокуратуру заявить протест по всем "штрафным" постановлениям АМПП, "поскольку они вынесены с нарушением закона", а также "обязать ГИБДД прекратить предоставлять им данные о собственниках транспортных средств". "Это нарушает закон о полиции и законодательство РФ о персональных данных", - отметил замглавы комитета.

По его словам, "ситуация абсолютно скандальная". "АПММ работает абсолютно незаконно, незаконно взимает штрафы на сотни тысяч рублей. Ситуация ясная и понятная всем, кроме тех московских чиновников, которые своими действиями подставляют мэра Москвы Сергея Собянина", - заключил Лысаков.

Позиция Департамента транспорта

Вместе с тем в пресс-службе столичного департамента транспорта заявили о законности штрафов за неправильную парковку, выписанных ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" за все время работы в городе платных парковок. В ведомстве настаивают, что деятельность АМПП находится в правовом поле. "ГКУ "АМПП" наделено полномочиями по рассмотрению штрафов за неоплату парковки, так как учреждение исполняет госфункции "для реализации полномочий органов государственной власти" в соответствии с распоряжением правительства Москвы", - сказал сегодня собеседник ТАСС.

"Информация, необходимая для расследования дел об административных правонарушениях, передается абсолютно правомерно в полном соответствии соглашением между правительством Москвы и МВД РФ. Соответствующие проверки проводились МВД РФ и прокуратурой города в 2015 году", - отметили в пресс-службе.

Позиция экспертов

Органы прокуратуры и МВД должны внести ясность в вопросе законности штрафов, наложенных АМПП за нарушения правил парковки, считает руководитель проекта "Пробок.нет" Александр Шумский. "На мой взгляд, ситуация непонятная, потому что если прокуратура считает эти штрафы АМПП незаконными, то необходимо их отменить - заставить АМПП самих отметить свои санкции общим решением, после соответствующего вердикта суда, который выступит в защиту неопределенного круга лиц", - сказал он.

"Говорить о том, что каждый из нескольких сот тысяч москвичей может пойти в суд и попытаться доказать свою невиновность - весьма странная позиция. Тут неоднозначная ситуация. Кто-то признает, что нарушал правила, кто-то нет. А потому, законно или незаконно были выписаны эти штрафы, говорить сложно. Пока, как я считаю, этот вопрос остается открытым", - добавил Шумский. Он добавил, что ему и другим экспертам хотелось бы какой-то определенности от правоохранительных органов, "чтобы этот вопрос не висел в воздухе".

В свою очередь, адвокат общественного движения автомобилистов "Свобода выбора" Сергей Радько полагает, что москвичам не удастся оспорить штрафы, выписанные АМПП за последние два года, в связи с истечением срока давности обжалования. Эксперт сомневается, что получится оспорить деятельность АМПП, так как учреждение было создано столичными властями. "Деятельность этой структуры законна, ибо она создана постановлением правительства Москвы для реализации полномочий правительства в этой области. И МВД в соответствии с КОАП передало Москве все полномочия", - отметил Радько.

Предыстория

Ранее в некоторых СМИ появилась информация о том, что МВД РФ и прокуратура Москвы якобы выявили серьезные нарушения в работе в АМПП, и 368 тысяч постановлений на сумму почти 1 млрд руб., вынесенных АМПП за последние два года, могут быть признаны незаконными. СМИ ссылаются на определение Верховного суда от 2011 года, где говорится, что государственные казенные учреждения не могут быть наделены полномочиям по составлению протоколов.

В дептрансе уточнили, что определение Верховного суда, на которое ссылаются в заключениях представители МВД и Генпрокуратуры, не влияет на законность принятых правовых актов города Москвы, поскольку тогда оспаривались нормативные акты Нижегородской области. "Постановления правительства Москвы об учреждении АМПП 2012 года, в свою очередь, никто не оспаривал", - сказали в пресс-службе.

Генпрокуратура и ранее проводила проверку качества работы столичных структур, ответственных за борьбу с нарушителями правил парковки, в ходе которой выяснилось, что 600 тысяч штрафных постановлений о нарушении правил парковки на сумму 1,8 млрд руб. в Москве были выписаны с нарушениями. Более того, зачастую штрафы налагались даже в тех случаях, когда машины были припаркованы в разрешенных местах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама