Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Школьники и родители смогут жаловаться в Минобрнауки на ошибки в учебных пособиях

2 октября 2015, 9:25 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, октября. /ТАСС
Как пишет газета "Коммерсант", несмотря на ужесточение требований к экспертизе, ошибки в содержании учебников все равно случаются
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Представители родительского сообщества то и дело бьют тревогу по поводу качества учебников, публикуя спорные цитаты в интернете. Теперь составители федерального перечня учебных пособий, рекомендованных для использования в школах, намерены создать на официальном портале специальный раздел, где каждый желающий сможет пожаловаться на неточности и ошибки, пишет газета "Коммерсант". Последнее слово при этом все равно останется за профессиональным сообществом.

Федеральный перечень учебников, рекомендованных для государственных школ министерством образования и науки на 2014-2015 учебный год, включает 1376 учебных пособий. Годом ранее этот список включал почти три тысячи наименований.

"Более чем двукратное сокращение произошло за счет введения новых требований (наличие электронного приложения, методического пособия для учителя и принадлежность к завершенной линии учебников), - пояснила замминистра образования и науки Наталья Третьяк на круглом столе, посвященном вопросам повышения качества школьных учебников. - Экспертиза пособий происходит на трех уровнях: педагогическом, научном и общественном. Чтобы попасть в список, на каждом этапе учебник должен получить не менее трех положительных экспертных заключений".

Однако, несмотря на усложнение системы отбора, ошибки в содержании пособий все равно случаются. Последним стал случай с учебником по обществознанию для восьмого класса, в котором утверждалось, что люди с психическими заболеваниями не являются личностями. О содержании учебника, входящего в федеральный перечень, стало известно из публикации цитаты в соцсети мамой ученика.

Жаловаться на содержание учебников напрямую в ближайшее время позволит ресурс для сбора отзывов родителей и учеников, который начнет работать с 2016 года. Замдиректора департамента госполитики в сфере общего образования Минобрнауки Алексей Благин уверен, что возможность комментирования пользователями рекомендованных пособий поможет формированию перечня и сделает его максимально открытым.

"Мы создали механизм, позволяющий любому желающему обратить внимание на учебник, но это не исключит его из перечня автоматически",- отметила Наталья Третьяк. Заместитель президента Российской академии образования Виктор Басюк напомнил, что недавно была проведена повторная экспертиза 21 учебника, на которые пожаловались родители. Только 8 из вновь рассмотренных на научном совете пособий были исключены из перечня по рекомендации экспертов. Такую же процедуру ждет и скандальный учебник обществознания.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама