Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лебедев: смягчение наказания за нетяжелые преступления поможет избежать криминализации

2 октября 2015, 6:22 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК /Корр. ТАСС, Наталья Никулина
Согласно статистике, в 2014 году суды рассмотрели уголовные дела в отношении уже 330 тыс. лиц, которые обвинялись в совершении преступлений небольшой степени тяжести, это почти 46%
Материал из 1 страницы
Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебеде

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебеде

© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС, архив

ВЛАДИВОСТОК, 2 октября. /Корр. ТАСС Наталья Никулина/. Изменение наказания с уголовного на административное для тех, кто впервые совершил правонарушение небольшой степени тяжести, поможет избежать искусственной криминализации общества, сообщил в пятницу во Владивостоке журналистам председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев.

"Недавно верховный суд предложил Госдуме изменения, согласно которым по уголовным делам небольшой степени тяжести люди будут привлекаться не к уголовной, а к административной ответственности", - напомнил он.

"Согласно статистике уголовного наказания, в 2000 году за преступления небольшой тяжести было осуждено 184 тыс. человек, это примерно 15% от всего объема уголовных дел, поступивших в суды. В 2014 году суды рассмотрели уголовные дела в отношении уже 330 тыс. лиц, которые обвинялись в совершении преступлений небольшой степени тяжести, это почти 46%", - сказал Лебедев.

По его словам, преступление небольшой степени тяжести человек может совершить в силу обстоятельств, но оно несет для него и его родственников долгосрочные негативные последствия. Лица, совершившие правонарушение, должны нести ответственность, но ее можно смягчить, считает Лебедев.

"Суды лишают свободы лиц, которые совершили преступление небольшой тяжести, только в 5% случаев. Это лица без определенного места жительства, ранее неоднократно судимые, рецидивисты. Всем остальным суд назначает наказание условно, штраф. Но человек, получив штраф или условное наказание, становится судимым. Для него и его близких родственников наступают негативные последствия, связанные, в частности, с получением кредита, трудоустройством и выездом за границу", - рассказал он.

"Мы искусственно криминализируем общество. Если законодатель с нами согласится, у нас из судебной статистики уйдет порядка 300 тыс. лиц, которых мы в прошлом году осудили за преступления небольшой тяжести", - подчеркнул Лебедев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама