Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВОЗ: число пожилых людей в мире к 2050 году превысит 2 млрд

2 октября 2015, 10:02 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
В 2015 году это число составляет 900 млн человек
Материал из 1 страницы
© Зураб Джавахадзе/ТАСС, архив

ООН, 2 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Число жителей Земли старше 60 лет к 2050 году вырастет более чем вдвое и превысит 2 млрд человек, прогнозирует Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Это следует из справки, опубликованной на официальном сайте ВОЗ в преддверии Международного дня пожилых людей, который ежегодно отмечается 1 октября.

"Продолжительность жизни во всем мире растет. Сегодня - впервые в истории - большинство людей может рассчитывать на то, что оно проживет дольше 60 лет. Ожидается, что к 2050 году население мира старше 60 лет превысит 2 млрд человек, в то время как в 2015 это число составляет 900 млн", - отмечается в справке организации. Таким образом, пожилые люди будут составлять 22% от общей численности населения планеты. Сейчас на их долю приходится 12%. При этом уже к 2020 году число людей старше 60 лет превысит количество детей младше 5 лет.

Кроме того, эксперты ВОЗ прогнозируют увеличение числа людей, достигших 80-летнего возраста. К 2050 году оно вырастет с нынешних 125 млн до 434 млн человек. "К 2050 году 80% престарелых людей будут жить в странах со средним и низким уровнем дохода населения", - говорится в справке.

Международный день пожилых людей был провозглашен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1990 году. В документе подчеркивается, что пожилые люди способны внести существенный вклад в процесс развития человечества, и необходимо создать все условия для их полноценной жизни.

В распространенном письменном заявлении по случаю этой даты генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун напомнил о необходимости учета интересов престарелых людях в ходе осуществления Целей устойчивого развития, принятых на проходившем  25 сентября саммите. "Стремительное старение населения и рост городов будут все более характерны для общества", - отметил административный глава организации. Он призвал правительства к созданию возможностей для участия этих людей в экономической и социальной жизни.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама