Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Голодец: около миллиона россиян имеют второе гражданство или вид на жительство за рубежом

2 октября 2015, 10:26 UTC+3 СОЧИ /Корр. ТАСС, Татьяна Виноградова
По словам вице-премьера, из-за снижения конкурентоспособности зарплат в российских компаниях треть российских студентов уезжает работать за рубеж
Материал из 1 страницы
Ольга Голодец

Ольга Голодец

© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС, архив

СОЧИ, 2 октября. /Корр. ТАСС Татьяна Виноградова/. Около миллиона человек в РФ имеют второе гражданство или вид на жительство за границей, сообщила вице-премьер РФ Ольга Голодец, выступая на инвестиционном форуме в Сочи.

По ее словам, из-за снижения конкурентоспособности зарплат в российских компаниях треть российских студентов уезжает работать за рубеж.

"В РФ 817 тыс. граждан имеет второе гражданство, 157 тыс. в добавление к этому имеют сегодня еще вид на жительство. Миллион человек - не единичный случай. Я регулярно встречаюсь с молодежью и студентами. Задайте им простой вопрос: где вы собираетесь работать? Вы увидите, что как минимум треть уже определилась, что работают они либо за пределами РФ, либо в западных компаниях", - сказала Голодец.

"Эти цифры, конечно, поражают воображение. Понимаем, что этот миллион человек - это наиболее образованные и конкурентноспособные люди. Мы понимаем, что важно создать среду для этих людей", - согласился глава Сбербанка Герман Греф.

Голодец добавила, что для развития человеческого ресурса в РФ нужны дополнительные финансовые ресурсы. "Мы должны перейти к конкурентной стоимости и капитала, и человека. И это будет основным драйвером. У нас сегодня хорошо развивается фармацевтика, хорошие перспективы по здравоохранению. У нас все ресурсы есть, нам нужна только правильная финансовая политика", - сказала Голодец.

В свою очередь, глава Сбербанка отметил, что качество подготовки кадров в российских медвузах оставляет желать лучшего. "На мой взгляд, у нас никаких перспектив в здравоохранении нет и не будет, пока вы не наладите систему подготовки суперсовременных кадров", - отметил он.

Греф также добавил, что в ближайшее время в РФ вряд ли появятся дополнительные средства на эти цели.

"У нас сегодня денег нет и вряд ли они завтра появятся. Что нам делать? - обратился Греф к Голодец. - Может быть, сократить количество вузов, которые не готовят никого. Может быть, заняться качеством образования в средних школах и дошкольных учреждениях, понимая, что у нас в ближайшее время не будет этого финансового ресурса, чтобы всем платить достойную зарплату", - добавил Греф.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама