Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Директор полигона "Красный Бор" подозревается в злоупотреблении полномочиями

2 октября 2015, 15:58 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 2, октября. /ТАСС
В 2014 году предприятие перевело 9,8 млн рублей ООО "РИВИР" за очистку территории полигона опасных отходов, хотя работы по договоры не были выполнены
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 октября. /ТАСС/. В отношении директора полигона опасных отходов "Красный Бор" в Ленинградской области возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями, сообщила пресс-служба областной прокуратуры.

"Тосненской городской прокуратурой Ленинградской области признано законным и обоснованным постановление о возбуждении уголовного дела в отношении директора ГУПП "Полигон "Красный Бор" по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, в июне прошлого года предприятие заключило договор с ООО "РИВИР" об очистке нескольких карт полигона на 9,8 млн рублей. Деньги были выделены из бюджета Петербурга, в ведении которого находится полигон.

"Директор полигона, используя свои полномочия, распорядился часть работ по данному договору выполнить силами работников СПб ГУПП "Полигон "Красный Бор" с использованием оборудования и технических средств, принадлежащих предприятию. ООО "РИВИР" свои обязательства по договору не выполнило. Тем не менее, летом 2014 года директор полигона подписал акты о приемке выполненных работ с организацией-подрядчиком, на основании которых незаконно были перечислены 9,8 млн рублей", - рассказали в прокуратуре.

Полигон "Красный Бор" - предприятие, подведомственное правительству Санкт-Петербурга, но располагается на землях Ленинградской области. Это крупнейшее в России предприятие по захоронению промышленных отходов. Оно было создано в 1960-е годы в 30 км от центра Петербурга, 5 км от города Колпино и в 2-3 км от населенных пунктов Тосненского района Ленинградской области. Выбор площадки обосновывался залежами в этом месте водонепроницаемых кембрийских глин.

Сейчас на полигоне накоплено около 2 млн тонн отходов наивысших классов опасности. На его территории не раз возникали пожары, после которых распространялся ядовитый дым, каждую весну появляется угроза попадания отравляющих веществ в реки. В 90-е годы, когда "Красный Бор" был признан Хельсинской комиссией "горячей точкой", было принято решение построить здесь завод по переработке отходов. Проект был разработан в 1994 году, за 20 лет в него вложено 1,5 млрд рублей бюджетных средств. Стройка несколько раз замораживалась и начиналась вновь. Теперь разрабатывается новый проект завода. На начало текущего года на предприятии уже имелась задолженность по заработной плате в размере 3,521 млн рублей перед 83 работниками.

Сам полигон закрыт уже продолжительное время и не может принимать отходы. Альтернативной площадки для размещения опасных отходов в регионе нет.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама