Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России собрали больше 10 тысяч подписей за возвращение астрономии в школьную программу

3 октября 2015, 7:31 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко
Астрономию исключили из числа школьных предметов с 1994 года
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 октября. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. В России собрали уже более 10 тысяч подписей за возвращение астрономии в школьную программу. Об этом сообщила корр. ТАСС Алиса Поникарова, заместитель председателя правления Молодежной межрегиональной общественной организации "МИР". Астрономию исключили из числа школьных предметов в российских школах с 1994 года.

"Мы ведем сбор подписей на всех мероприятиях, посвященных популяризации космонавтики, и просто на улице. Уже собрано более 10 тысяч подписей в разных городах России", - сказала Поникарова.

"Вопрос возвращения астрономии в школу уже не раз поднимался и будет подниматься снова и снова, пока не будет решен", - сказал журналистам ответственный секретарь Общественного оргкомитета по празднования 55-летия первого полета человека в космическое пространство Николай Дмитриев. По его словам, процесс сбора подписей будет активизирован в оставшиеся несколько месяцев до 55-летия полета Гагарина. "Возвращение астрономии станет хорошим акцентом юбилейного года", - полагает Дмитриев.

"Если астрономия вновь станет школьным предметом, студенты, обучающиеся по дисциплинам космического профиля будут быстрее входить в проблему и заниматься серьезными научными исследованиями", - отметил Михаил Охочинский, ученый секретарь Балтийского государственного технического университета "Военмех" им. Д.Ф.Устинова. "После вопроса, какое расстояние от Земли до Луны, не будет повисать длинная пауза. Интерес к космосу у ребят огромный, но астрономических знаний не хватает", - сказал он, характеризуя первокурсников "Военмеха" нынешнего года.

Как заполняют астрономический вакуум

В настоящее время восполнением астрономических знаний занимаются общественники и космонавты. "После возвращения с орбиты 11 сентября 2014 года я провел встречи в 250 школах, 60 детских садах и 30 вузах, - рассказал корр. ТАСС космонавт Олег Артемьев. - Я сам пришел в космонавтику благодаря такой встрече. На втором курсе "Бауманки" к нам пришел летчик-космонавт Владимир Алексеевич Соловьев, сейчас он руководитель полетов МКС. После этой встречи весь курс захотел полететь в космос, двое из нас сейчас в отряде космонавтов, еще несколько человек работают в космической отрасли". "Все космонавты уделяют общению с молодежью не меньшее внимание. Одна треть их работы - популяризация знаний о космосе", - сказал вице-президент Федерации космонавтики РФ Олег Мухин.

Молодежная межрегиональная общественная организация "МИР" создана в 2012 году, действует в 56 регионах России, ее аббревиатура раскрывается как Молодежь, Инициатива, Развитие. "МИР" имеет собственную телестудию и информационное агентство. Популяризация космонавтики - одно из направлений деятельности организации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама