Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Единороссы предлагают не индексировать пенсию работающим пенсионерам, но сохранить ее всем

5 октября 2015, 15:54 UTC+3

Глава комитета Госдумы Ольга Баталина сравнила инициативу об отказе от выплат пенсий работающим пенсионерам с высокими доходами с раскулачиванием 30-х годов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Павлишак

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. "Единая Россия" предлагает не индексировать пенсию работающим пенсионерам, но сохранить ее всем, вне зависимости от уровня зарплат. Об этом заявила журналистам глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ольга Баталина.

"Было бы правильным поддержать предложения экспертного сообщества, РСПП и в условиях сложной экономической ситуации не индексировать пенсию работающим пенсионерам, но при этом сохранить ее всем, независимо от уровня зарплаты", - заявила она, комментируя предложение Минтруда РФ о приостановке выплаты пенсий работающим пенсионерам с высокими доходами - свыше 1 млн. рублей в год.

Баталина подчеркнула, что "Единая Россия" выступает против этой инициативы. "Это предложение Минтруда, мы с ним согласиться не можем", - сказала она.

"Если проводить какие-то исторические аналогии, знаете, это чем-то напоминает раскулачивание 30-х годов, когда у нас пострадали прежде всего не супербогатые люди, а те, кто на селе от зари до зари трудились, имели большие семьи, вели большое хозяйство и пострадали за свою добросовестность и усердие", - полагает Баталина.

Законопроект Минтруда

Как ранее сообщил глава Минтруда Максим Топилин, законопроект об отказе от выплат пенсий работающим пенсионерам с годовым доходом свыше 1 млн рублей планируется ввести в действие с 1 июля 2017 года, и он требует проработки.

По словам министра, нужен переходный период, пока этот закон в проработке.

При этом этот законопроект не является приоритетом данного бюджетного цикла, добавил он.

По прогнозу директора департамента пенсионного обеспечения Минтруда РФ Игната Игнатьева, реализация эьтой инициативы позволит сэкономить в 2017 году около 61 млрд рублей бюджетных средств.

О повышении пенсионного возраста для госслужащих

Единороссы поддерживают предложение правительства РФ о повышении пенсионного возраста для госслужащих до 65 лет, но считают необходимым реализовать эту меру не одномоментно, а по этапам.

"Мы считаем, что в этой части предложения правительства можно поддержать", - сказала Ольга Баталина. Она напомнила, что правительством разрабатывается соответствующий законопроект о повышении пенсионного возраста для государственных и муниципальных служащих до 65 лет. "Но делать это надо, естественно, не одномоментно, делать это (надо) поэтапно", - подчеркнула она, выразив готовность парламентского большинства рассматривать конкретные предложения по этому вопросу.

В этом контексте Баталина напомнила, что на федеральном уровне в России работающих пенсионеров-госслужащих сегодня более 100 тыс. человек. "Если брать еще и госслужащих регионального уровня и муниципальных служащих, то, по предварительным расчетам, это порядка 2 млн человек", - уточнила она.

"Мы провели анализ и видим, что, как правило, большинство госслужащих продолжают работать и после достижения пенсионного возраста и включается в систему ежегодного заключения контракта, на что работодатели в ряде случае идут неохотно. Поэтому у многих государственных и муниципальных служащих есть серьезная мотивация продолжать работу и после достижения пенсионного возраста", - констатировала глава думского комитета.

Законопроект о повышении пенсионного возраста для госслужащих был разработан Министерством труда и социальной защиты РФ в июле. Он предполагает увеличение до 65 лет возраста назначения пенсии за выслугу лет госслужащим независимо от пола, повышение требований по стажу с 15 до 20 лет, а также запрет на выплату пенсии за выслугу до достижения 65 лет (кроме инвалидов). Как отметил глава ведомства Максим Топилин, принятие этого законопроекта повлечет внесение изменений в закон о госслужбе: предельный возраст чиновника будет увеличен с 60 до 65 лет.

Двойная индексация пенсий

Единороссы выступают за "двойную" индексацию пенсий в 2016 году по уровню реальной инфляции, заявила Баталина.

Комментируя предложение Минфина об индексации страховых пенсий 1 февраля на 4%, депутат сказала, что "ограничивать индексацию пенсий такой величиной нельзя". "Нужно сейчас искать, увеличивать финансирование с тем, чтобы провести в течение 2016 года доиндексацию пенсий до размеров фактической инфляции - до той величины, которая у нас заложена в законе о страховых пенсиях", - подчеркнула она.

"Мы понимаем, что сделать это в начале года, 1 февраля, как сегодня предполагает федеральный закон, не получится, исходя просто из прогноза доходов бюджета, - признала глава думского комитета. - Тогда готовы по итогам полугодия к этой теме возвращаться, смотреть, анализировать состояние федерального бюджета и доводить индексацию пенсий до индекса роста цен за предыдущий год, то есть, до фактической инфляции". Конкретные параметры будут обсуждаться в ближайшую среду, 7 октября, на встрече думских единороссов с председателем партии, премьером Дмитрием Медведевым

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама