Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фильм Рогозина "Танки. Уральский характер" стал призером кинофестиваля в Екатеринбурге

5 октября 2015, 19:35 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 5, октября. /ТАСС
Лента получила сразу две награды - специальный приз жюри и приз управления культуры администрации Нижнего Тагила
Материал из 1 страницы
© Дмитрий Рогулин/ТАСС, архив

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 октября. /ТАСС/. Фильм вице-премьера Дмитрия Рогозина "Танки. Уральский характер" стал призером Открытого фестиваля документального кино "Россия", который в 26-й раз проходит в Екатеринбурге. Об этом ТАСС рассказал продюсер и режиссер ленты Сергей Савушкин.

Лента получила сразу две награды - специальный приз жюри "За развитие патриотической темы" и приз управления культуры администрации Нижнего Тагила "За лучший патриотический фильм". Плотный график не позволил Дмитрию Рогозину лично присутствовать на церемонии вручения, за него призы получил заместитель генерального директора УВЗ, статс-секретарь Алексей Жарич.

"Фильм рассказывает не только об истории Уралвагонзавода, его школе станкостроения, но прежде всего о людях, которые обладают определенным, действительно уральским, характером, которые не сдаются в самых сложных условиях. Это и война, это и послевоенное восстановление, и борьба за выдающиеся танки Нижнего Тагила (Т-72 и Т-90), которые являются основными танками вооруженных сил не только Советского Союза и России, но и многих стран мира", - рассказал собеседник агентства.

Он напомнил, что Советский Союз был огромной танковой державой, но в 90-е годы все рухнуло и выжил практически только один нижне-тагильский завод, который и стал основой возрождения танковой отрасли в современной России. "Выжил он благодаря людям, которые со времен купца Демидова особенно относятся и к заводу, и к тому, что они делают, - пояснил Савушкин. - Они относятся к танкам, как к своим детям. Об этом фильм".

По словам режиссера ленты, фильм, показанный в рамках конкурсной программы фестиваля, был принят очень тепло. Со своей стороны Жарич рассказал ТАСС, почему завод с удовольствием принял участие в съемках. "В фильме Дмитрий Рогозин рассказывает интересные факты о становлении Нижнего Тагила как одного из крупных индустриальных центров России, обо всех трех этапах от Петра Первого, до Сталина и до нынешнего времени. Фильм очень хорошо показывает эту связь времен и то, почему именно в этом городе рождается современное российское танкостроение, - заметил Жарич. - Для нас очень было интересно работать над фильмом". По его мнению, подход, когда автором ленты выступает вице-премьер, весьма необычен. "Но в то же время это говорит о том, что человек, который отвечает за ОПК в нашей стране, достаточно хорошо знает его историю, - заключил представитель УВЗ. - До этого момента не существовало ни одного такого документального фильма, поэтому мы откликнулись и с удовольствием поучаствовали".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама