Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фильм Рогозина "Танки. Уральский характер" стал призером кинофестиваля в Екатеринбурге

5 октября 2015, 19:35 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 5, октября. /ТАСС

Лента получила сразу две награды - специальный приз жюри и приз управления культуры администрации Нижнего Тагила

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Дмитрий Рогулин/ТАСС, архив

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 октября. /ТАСС/. Фильм вице-премьера Дмитрия Рогозина "Танки. Уральский характер" стал призером Открытого фестиваля документального кино "Россия", который в 26-й раз проходит в Екатеринбурге. Об этом ТАСС рассказал продюсер и режиссер ленты Сергей Савушкин.

Лента получила сразу две награды - специальный приз жюри "За развитие патриотической темы" и приз управления культуры администрации Нижнего Тагила "За лучший патриотический фильм". Плотный график не позволил Дмитрию Рогозину лично присутствовать на церемонии вручения, за него призы получил заместитель генерального директора УВЗ, статс-секретарь Алексей Жарич.

"Фильм рассказывает не только об истории Уралвагонзавода, его школе станкостроения, но прежде всего о людях, которые обладают определенным, действительно уральским, характером, которые не сдаются в самых сложных условиях. Это и война, это и послевоенное восстановление, и борьба за выдающиеся танки Нижнего Тагила (Т-72 и Т-90), которые являются основными танками вооруженных сил не только Советского Союза и России, но и многих стран мира", - рассказал собеседник агентства.

Он напомнил, что Советский Союз был огромной танковой державой, но в 90-е годы все рухнуло и выжил практически только один нижне-тагильский завод, который и стал основой возрождения танковой отрасли в современной России. "Выжил он благодаря людям, которые со времен купца Демидова особенно относятся и к заводу, и к тому, что они делают, - пояснил Савушкин. - Они относятся к танкам, как к своим детям. Об этом фильм".

По словам режиссера ленты, фильм, показанный в рамках конкурсной программы фестиваля, был принят очень тепло. Со своей стороны Жарич рассказал ТАСС, почему завод с удовольствием принял участие в съемках. "В фильме Дмитрий Рогозин рассказывает интересные факты о становлении Нижнего Тагила как одного из крупных индустриальных центров России, обо всех трех этапах от Петра Первого, до Сталина и до нынешнего времени. Фильм очень хорошо показывает эту связь времен и то, почему именно в этом городе рождается современное российское танкостроение, - заметил Жарич. - Для нас очень было интересно работать над фильмом". По его мнению, подход, когда автором ленты выступает вице-премьер, весьма необычен. "Но в то же время это говорит о том, что человек, который отвечает за ОПК в нашей стране, достаточно хорошо знает его историю, - заключил представитель УВЗ. - До этого момента не существовало ни одного такого документального фильма, поэтому мы откликнулись и с удовольствием поучаствовали".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама