Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВОЗ: в Западной Африке за неделю зафиксирован один случай смерти от Эболы

5 октября 2015, 21:31 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
За время эпидемии от опасной болезни скончались 11297 человек и 28417 заразились
Материал из 1 страницы
© AP Photo/ Abbas Dulleh,File

ЖЕНЕВА, 5 октября. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. В Западной Африке с 28 сентября зафиксирован один случай смерти от болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ). Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в понедельник в Женеве Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Случай с летальным исходом был зафиксирован в Гвинее. Кроме того, за неделю выявлено 46 случаев заражения - как новых, так имевших место в недавнем прошлом.

СПЕЦПРОЕКТ
Вирус Эбола – невидимая угроза миру
Что такое вирус Эбола и как от него защититься, насколько серьезна угроза для России и всего мира, какие средства тратятся на борьбу с эпидемией - в спецпроекте ТАСС

За время эпидемии в Западной Африке от опасной болезни скончались 11297 человек и 28417 заразились. В Либерии 4806 местных жителей умерли и 10666 заразились. В Сьерра-Леоне число жертв достигло 3955, а заболевших - 13941. В Гвинее инфицированных и умерших существенно меньше: 3804 и 2534 соответственно. При этом ВОЗ учитываются "подтвержденные" случаи болезни, "вероятные", а также "подозрения на БВВЭ".

Случаи заболевания ранее были отмечены также в Мали, Нигерии, Сенегале, Италии, Испании, Великобритании и США. Тем не менее в большинстве этих стран число инфицированных не превышало 10 человек. Исключение составляет Нигерия, где БВВЭ заразились 20 человек и восемь скончались.

Хотя заболеваемость БВВЭ в Гвинее и Сьерра-Леоне сейчас не превышает 10 новых случаев в неделю, а Либерии 3 сентября была официально объявлена ВОЗ свободной от передачи вируса от человека к человеку, тем не менее, Всемирная организация здравоохранения по-прежнему расценивает этот недуг как "чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение (PHEIC)". Такое решение приняла генеральный директор ВОЗ Маргарет Чэнь по итогам состоявшегося 1-3 октября заседания комитета по вспышке Эболы. Комитет, порекомендовавший не отменять режим PHEIC, одновременно подтвердил, что не следует вводить ограничения для международных путешествий в связи с БВВЭ. Исключение, как и прежде, составляют только лица, которые имели непосредственный контакт с заболевшими. Для них поездки за рубеж возможны лишь как "часть надлежащей медицинской эвакуации". Ожидается, в следующий раз комитет соберется для оценки ситуации в течение ближайших трех месяцев.

Как заявил ранее в Женеве спецпредставитель генерального директора ВОЗ по борьбе с Эболой Брюс Эйлвард, распространение БВВЭ может быть остановлено до конца 2015 года. "Наша цель - добиться нулевой передачи вируса от человека к человеку, и, думаю, этого вполне возможно достичь в 2015 году", - отметил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама