Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пятеро из 21 бастующего в Приморье украинского моряка судна GO SKAR списываются на берег

6 октября 2015, 6:44 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК /Корр. ТАСС, Наталья Никулина
Моряки также передали заявления о вступлении в Российский профсоюз моряков
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ДВО РПСМ

ВЛАДИВОСТОК, 6 октября. /Корр. ТАСС Наталья Никулина/. Пятеро из 21 члена украинского экипажа судна GO SKAR под флагом Либерии, которые объявили забастовку в порту Находка из-за долга по зарплате в размере более $150 тыс., списываются на берег. Судовладелец обещает 6 октября выплатить им $18 тыс. долга, остальные деньги должны перечислить морякам в ближайшие дни, сообщил корр. ТАСС председатель Дальневосточной организации Российского профсоюза моряков (ДВО РПСМ) Николай Суханов.

"Капитан заявил, что сегодня после обеда будет доставлена на борт первая сумма платежа для моряков, которые списываются с судна (5 человек - два человека с заменой, а три без замены). Это - $18 тысяч наличными. Остальные деньги обещают перечислить на карточки моряков до выхода судна из порта Находка. В любом случае моряки заявили, что не уйдут из порта до полного погашения задолженности по зарплате. Погрузка должна закончиться в среду, 7 октября 2015 года, после этого судно пойдет на рейд порта и встанет на якорь, заявили моряки", - сообщил Суханов.

По его словам, моряки также передали заявления о вступлении в Российский профсоюз моряков. Принимать российское гражданство они не планируют, прецеденты, когда в профсоюз принимали иностранцев, существуют, уточнил собеседник. Украинские моряки приняли активное участие в акции протеста против удобных флагов на корме судна.

"В среду должны быть переданы заявления моряков в Находкинский суд. Задержка в передаче документов в суд возникла из-за необходимости перевода трудовых контрактов моряков (8 листов печатного текста один контракт) с украинского языка на русский", - добавил Суханов. Он уточнил, что продуктов питания на борту судна достаточно. Ситуация находится под контролем Российского профсоюза моряков и Генерального консульства Украины в Новосибирске.

Судно GO SKAR под флагом Либерии сейчас стоит в порту Находка под погрузкой угля для отправки в Китай. Экипаж состоит из 21 гражданина Украины, 5 из которых сейчас списываются на берег. Судовладелец - греческая компания Marina Spirit SA.

"Удобный", или "дешевый" флаг - правовой термин, которым называют совокупность условий, предоставляемых правительством страны нерезидентам - владельцам иностранных судов. Понятие "удобного" флага прочно укоренилось в морском судоходстве. Это, как правило, национальный флаг какой-либо небольшой страны, под которым ходит судно, зарегистрированное в ней, хотя его владельцем является гражданин другой страны. Это флаг страны, которая за умеренную плату заносит в свой реестр суда, принадлежащие собственникам из любых стран.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама