Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр образования республики: крымские выпускники 2016 года ЕГЭ сдавать не будут

6 октября 2015, 8:28 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ /Корр. ТАСС, Елена Богданович
По словам Натальи Гончаровой, выпускники этого года - "еще не полноценный продукт российского образования"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

СИМФЕРОПОЛЬ, 6 октября. /Корр. ТАСС Елена Богданович/. Выпускники крымских школ еще не готовы к сдаче Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Власти Крыма подготовили поправки в федеральное законодательство, закрепляющие возможность ввести обязательную сдачу ЕГЭ как минимум со следующего учебного года, сообщила ТАСС министр образования, науки и молодежи республики Наталья Гончарова.

СПЕЦПРОЕКТ
Школьные перемены
Какие нововведения ждут школьников в 2015/16 учебном году и какие изменения планируются в будущем

"Мы подали предложение в Госдуму о внесении изменений в федеральный закон. Первое чтение он уже прошел. Выпускники 2015-2016 года еще не будут сдавать ЕГЭ в качестве обязательного испытания для поступления в высшее учебное заведение, - сказала она. - Мы готовимся как минимум через год".

По словам министра, выпускники этого года - "еще не полноценный продукт российского образования". "Мы не можем обеспечить им равные права по сравнению с выпускниками из других субъектов при поступлении в вузы. Поэтому мы обосновываем, что выпускники этого года должны еще идти по льготной системе, и нас слышат", - сказала Гончарова.

Она подчеркнула, что проблем с оборудованием пунктов приема экзамена нет. "Дело в том, что сам выпускник - это учащийся, который большую часть своей жизни, минимум восемь лет, учился по другим программам и стандартам. И некоторые предметы не преподавались вообще", - уточнила министр.

В этом году в Крыму работало пять пунктов приема ЕГЭ, который выпускники сдавали по желанию. "В общей сложности вышло где-то 1200 человек - это в четыре раза больше, чем в прошлом году, когда наши выпускники имели возможность сдать экзамен на базе одной школы в Севастополе. Но мы понимаем, что это лучшие дети, которые отдельно занимались и решили попробовать свои силы", - добавила Гончарова.

К лету будущего года сеть пунктов приема экзамена будет расширена - они откроются в каждом районе, которых в Крыму 14.

Ранее министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявлял, что выпускники 11-х классов Крыма и Севастополя будут сдавать ЕГЭ наравне с другими регионами России с 2016 или 2017 года.

Власти Крыма готовы к наплыву "ЕГЭ-туристов"

Власти Крыма справились с желающими сдать ЕГЭ из других российских регионов в этом году и готовы к волне "ЕГЭ-туристов" следующим летом, также сообщила Гончарова.

"Мы очень вовремя прошли курсы, наверное, даже не столько повышения квалификации, сколько знакомства с этим явлением и были готовы к нему. Но правильно организовав работу, в итоге так называемых "ЕГЭ-туристов" в Крыму практически не было", - сказала Гончарова.

Она заверила, что все выпускники, которые приехали в течение года на полуостров и поступили в 11-й класс, "были практически под микроскопом". Их было не больше 30 человек, большинство - приехали с семьями. "Были случаи, когда зарегистрировались на сдачу ЕГЭ молодые люди из других субъектов РФ. Но наши пункты приема экзамена были организованы и оборудованы по всем стандартам, которые требовал Рособрнадзор, и замечаний у нас не было", - подчеркнула Гончарова.

Крымские школы не готовы к переносу начала учебы

Гончарова считает, что школы Крыма пока не готовы к вводу "скользящего" графика начала учебного года, потому что они еще не адаптировались к российским стандартам образования. 

"Что касается общеобразовательных школ, мы, к сожалению, сегодня говорить о сдвиге начала учебного года на 10 или 15 сентября не можем. Потому что у нас учебные планы и программы составлены таким образом, что в цене не то что каждый день, а каждый урок", - сказала она.

По мнению министра, крымские школы пока "не встали на рельсы полного и качественного образования по российским стандартам", ученикам многое нужно догонять.

"Поэтому, как минимум, в следующий 2016-2017 учебный год мы по школам говорить на эту тему не сможем", - добавила Гончарова.

Иная ситуация складывается в системе среднего профессионального образования. На сегодняшний день уже 30 учреждений региона готовы перенести День знаний на более поздний срок - это половина таких учебных заведений Крыма. "В принципе, я их поддерживаю, - отметила министр. - Потому что эти студенты, как правило, сами являются активными участниками всего, что связано с туризмом и рекреацией".

Из высших учебных заведений в сфере управления министерства образования Крыма находится только один вуз - это Крымский инженерно-педагогический университет. "По нему мы сейчас обсуждаем вопрос о скользящем графике начала года", - уточнила Гончарова.

Президент РФ поручил рассмотреть вопрос о возможности введения скользящего графика начала учебного года в школах и вузах 22 сентября. Ранее помощник президента Игорь Левитин высказывал мнение, что дату начала учебы можно переносить для поддержки туристического потока в "бархатный сезон".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама