Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Член комитета ГД: инициатива о запрете чиновникам пользоваться Google и WhatsApp - пиар

6 октября 2015, 10:10 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, октября. /ТАСС
Речь должна идти о создании постоянно действующего механизма, который бы позволял обеспечивать защищенность служебной информации, считает Илья Костунов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Инициатива о запрете госслужащим пользоваться сервисами Google и WhatsApp выдвинута для пиара и не решит существующую проблему, считает член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов ("Единая Россия").

"Идея не нова"

"Мягко говоря, идея не нова, и, к сожалению, коллеги формулируют ее скорее в целях пиара, чем действительно предлагают решение проблемы", - сказал Костунов ТАСС.

Во-первых, он считает "неправильным предлагают записать в текст закона о госслужбе названия конкретных иностранных брендов типа Google и WhatsApp и так далее". По мнению депутата, речь должна идти о создании "постоянно действующего механизма, который бы позволял без изменения законов - а изменить закон, это, минимум, полгода - обеспечивать защищенность служебной информации".

"Во-вторых, госслужащие в России очень разные, и круг обязанностей, допуск к информации, степень ответственности принимаемых решений тоже очень разные", - продолжил Костунов. Поэтому решить проблему путем поправок в закон без предварительной проработки огромного количества подзаконных актов вряд ли получится, предупредил он. "Необходим комплексный подход", - подчеркнул парламентарий, выразив уверенность, что и Совбез РФ, и соответствующие подразделения органов госслужбы эту работу ведут.

"Что касается сервисов, которыми пользуются некоторые губернаторы, то уверен, что они не используют их для пересылки служебной информации и ответственно относятся даже к личным данным, передаваемым через эти сервисы", - сказал единоросс.

Член профильного думского комитета подтвердил, что в настоящее время работает над законопроектом, который вводил бы ответственность за нарушения соответствующих инструкций по работе со служебной информацией. "И нам действительно нужен нормативный акт о служебной тайне, который бы комплексно урегулировал вопросы информационной безопасности", - заключил он.

Инициатива о запрете госслужащим использовать Google, Yahoo и WhatsApp

Как сообщили ранее "Известия", в Госдуму в ближайшее время будет внесен законопроект, запрещающий госслужащим использовать в служебных целях интернет-сервисы Google, Yahoo и WhatsApp.

Вадим Соловьев, депутат Госдумы от КПРФ
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(audioDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:00:36'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(audioDuration | date: 'mm:ss') || '00:00:36'}}

"В нынешней неспокойной международной ситуации, конечно, все они находятся под пристальным вниманием, и желательно, чтобы никаких утечек не было", - пояснил необходимость такой инициативы один из ее авторов, зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству от КПРФ Вадим Соловьев.

Еще в августе вопрос о возможности пользования чиновниками иностранными сервисами поднял секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

По его мнению, использование чиновниками для решения служебных вопросов ресурсов, расположенных за рубежом, представляет серьезную опасность.

После этого Костунов предложил ввести санкции для госслужащих за нарушение ограничений на использование Google, WhatsApp и других подобных сервисов. При этом он подчеркивал, что "все необходимые запреты и специальный режим использования подобных устройств и сервисов могут быть определены на уровне документов, выпускаемых исполнительной властью, - служебных инструкций". Но что касается ответственности за нарушение подобных инструкций, их необходимо прописать в законе, убежден он.

Государственный контроль интернета в России. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама