Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кадыров передал волос пророка Мухаммеда в дар Московской соборной мечети

6 октября 2015, 17:10 UTC+3 ГРОЗНЫЙ ГРОЗНЫЙ 6, октября. /ТАСС
По словам главы Чечни, он молится, чтобы реликвия способствовала укреплению единства всех мусульман, всех граждан и народов России
Материал из 1 страницы
© EPA/FAROOQ KHAN, архив

ГРОЗНЫЙ, 6 октября. /ТАСС/. Глава Чечни Рамзан Кадыров передал в дар Московской соборной мечети стеклянную капсулу с волосом пророка Мухаммеда. Торжественная церемония передачи реликвии председателю Совета муфтиев России Равилю Гайнутдину состоялась в мечети "Сердце Чечни" в Грозном.

"На церемонии открытия Московской соборной мечети я заявил о решении передать на вечное хранение волос Пророка. Москва - столица России, здесь проживают более двух миллионов мусульман, есть более 40 посольств мусульманских стран, приезжают делегации со всего света. Поэтому в мечети должна быть Великая реликвия", - написал Кадыров на своей странице в соцсети.

По словам главы Чечни, он молится, чтобы реликвия способствовала укреплению единства всех мусульман, всех граждан и народов России, а также укреплению ее авторитета во исламском мире, насчитывающем более 1,5 млрд человек.

Почитаемую мусульманами во всем мире реликвию доставят во вторник в Соборную мечеть Москвы по случаю завершения ее многолетней реконструкции.

В традиции ислама не принято поклоняться святыням - ковчег с волосом пророка будет выставлен на всеобщее обозрение. Волос хранится в специальной стеклянной капсуле, обеспечивающей его сохранность, которая, в свою очередь, помещена в искусно изготовленный ковчег. Увидеть его в Соборной мечети можно будет через стекло бронированной витрины в дни крупных религиозных праздников несколько дней в году

Всего в России имеется три волоса пророка Мухаммеда, два других - в Махачкале и Твери. Согласно легенде, подлинность принадлежности волоса пророку доказывают его особые свойства: он источает аромат и не отбрасывает тень.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама