Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Волос пророка Мухаммеда доставили в Москву

6 октября 2015, 19:05 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, октября. /ТАСС

Увидеть реликвию в Соборной мечети можно будет до 23.30 мск

Поделиться
Материал из 1 страницы
Равиль Гайнутдин со стеклянной капсулой с волосом пророка Мухаммеда, подаренным главой Чечни Рамзаном Кадыровым, в главной мечети России

Равиль Гайнутдин со стеклянной капсулой с волосом пророка Мухаммеда, подаренным главой Чечни Рамзаном Кадыровым, в главной мечети России

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Почитаемую мусульманами реликвию волос пророка Мухаммеда доставили из мечети "Сердце Чечни" в Москву. Ковчег передан в дар от чеченского лидера Рамзана Кадырова Соборной мечети по случаю завершения ее многолетней реконструкции.

Реликвия доставлена к вечерней молитве, начавшейся в 18.00 мск и установлена возле михраба - места молитвы имама. Войти в мечеть, чтобы увидеть волос пророка, можно будет до 23.30 мск. В пресс-службе Духовного управления мусульман РФ рассчитывают принять около 2 тыс. человек.

"Эта частица нашего любимого пророка в целости и сохранности доставлена", - заверил глава Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин. Муфтий возглавил делегацию, которая доставила святую реликвию из Чечни. "Мы настолько сегодня волнуемся, потому что для нас сегодняшний день - это новая эпоха, новая история", - обратился муфтий к собравшимся. Духовный лидер надеется, что "частица пророка мира в Москве будет способствовать сохранению мира и дружбы между народами".

В традиции ислама не принято поклоняться святыням - ковчег с волосом пророка выставлен на всеобщее обозрение. Волос хранится в специальной стеклянной капсуле, обеспечивающей его сохранность, которая, в свою очередь, помещена в искусно изготовленный ковчег. Увидеть его в Соборной мечети можно будет через стекло бронированной витрины в дни крупных религиозных праздников несколько дней в году. "Иначе мы просто не справимся с числом желающих увидеть реликвию", - сказал ранее ТАСС главный имам мечети Ильдар Аляутдинов.

Все остальное время реликвия "будет храниться в специальном и особо охраняемом месте", заверили в пресс- службе.

Всего в России имеется три волоса пророка Мухаммеда, два других - в Махачкале и Твери. Согласно легенде, подлинность принадлежности волоса пророку доказывают его особые свойства: он источает аромат и не отбрасывает тень.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама