Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: наркоманы смогут лечиться в частных клиниках за госсчет с 2016 года

7 октября 2015, 1:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, октября. /ТАСС
Предполагается, что сертификаты будут выдаваться на полугодовое лечение на сумму 90-210 тыс. рублей за счет регионального бюджета
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Сертификаты на бесплатную социальную реабилитацию наркоманов начнут выдавать по всей стране уже в 2016 году, пишет в среду "Известия". В настоящее время, по ее данным, пилотный проект действует в 10 регионах. Как сообщили в пресс-службе ФСКН России, организация обеспечения сертификатами войдет в "дорожную карту" создания региональных сегментов Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей на 2016-2017 годы. Предполагается, что сертификаты будут выдаваться на полугодовое лечение на сумму 90-210 тыс. рублей за счет регионального бюджета.

В пресс-службе ФСКН также сообщили, что "гражданину, нуждающемуся в получении услуг по социальной реабилитации и ресоциализации", будет предоставляться право выбора организации. Сертификат можно будет использовать как в государственной, так и в частной клинике.

В ФСКН РФ считают, что именно благодаря данной программе число наркозависимых в России должно существенно снизиться.

12 млн россиян хотя бы раз в жизни пробовали наркотики

По данным полицейских, 12 млн россиян хотя бы раз в жизни пробовали наркотики, а до 30 тыс. жителей страны ежегодно умирают от их употребления. Общее число лиц в РФ, систематически принимающих наркотические вещества "в немедицинских целях", оценивается в 8,5 млн человек, или 6% от всего населения.

Сейчас на всю страну насчитывается только четыре специализированных государственных наркологических центра, 81 реабилитационное отделение и 144 наркодиспансера.

Частных центров - около 600. По данным ФСКН, все они сейчас осуществляют свою деятельность вне контроля и поддержки со стороны государства, обеспечивая реабилитацию до 20 тыс. потребителей наркотиков.

В "дорожной карте", как сообщили в пресс-службе ФСКН, также будет "информация об объемах финансирования мероприятий за счет бюджета субъекта РФ". То есть, как и в пилотном варианте, финансироваться лечение будет за счет региональных бюджетов.

Президент Национальной ассоциации реабилитационных центров Юрий Крупнов рассказал, что сейчас сертификаты на социальную реабилитацию наркоманов выдают в 10 субъектах Российской Федерации - в Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, Пермском крае, Курской, Псковской, Иркутской, Ленинградской, Томской, Ростовской областях и Москве.

"Порядок выдачи и использования сертификатов, стандарт оказания помощи определяются актом субъекта РФ. Как правило, сертификат выдается на полгода на лечение за 15-35 тыс. рублей в месяц. Определение конкретной суммы и количества сертификатов - полномочия субъекта, это зависит от количества зависимых, уровня цен, возможностей бюджета", - рассказывает Крупнов. Так, например, в Москве в 2014 году на сертификаты соцреабилитации наркоманов было выделено 100 млн рублей. А в Пермском крае - порядка 14 млн рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама