Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: врачей скорой помощи предложили приравнять к полицейским

7 октября 2015, 1:04 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, октября. /ТАСС
Согласно законопроекту, нападение на врачей будет иметь особые последствия, аналогичные нападению на полицейского или иного представителя власти
Материал из 1 страницы
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Врачи скорой помощи, приехавшие на вызов пациента, могут быть приравнены к сотрудникам полиции. Соответствующий законопроект с поправками в статью 318 Уголовного кодекса "Применение насилия в отношении представителя власти" подготовил депутат Госдумы Андрей Крутов.

"К сожалению, нередкими стали нападения на врачей скорой помощи, - отмечает парламентарий. - В результате мы наблюдаем ситуацию, когда работники скорой помощи увольняются, а молодые специалисты не идут на работу по причине страха за свою жизнь и здоровье, так как не защищены на законодательном уровне".

Согласно проекту, пишут "Известия", нападение на врачей будет иметь особые последствия, аналогичные нападению на полицейского или иного представителя власти. Если поправки будут приняты, насилие, не опасное для жизни, или угроза насилия в отношении врача скорой помощи будут грозить тюремным сроком до 5 лет, а применение опасного для жизни насилия - до 10 лет заключения.

"Врач ничем не хуже полицейского"

В регионах готовы поддержать инициативу.

"Врач ничем не хуже полицейского, в Уголовном кодексе есть статья за причинение вреда здоровью, однако закон защищает представителей власти, а медработников, к сожалению, обходит стороной, - говорит зампред комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева. - На мой взгляд, внесение такого законопроекта позволит значительно ограничить возможные покушения. Я знаю, что случаи угрозы жизни возникают неоднократно. Хорошо, если доктор - мужчина, он может хоть как-то постоять за себя. Но ведь у нас на выездах работают и женщины, и бывает, что женщина приезжают совсем одни. Они должны быть защищены".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама