Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума уточнит порядок наследования при смертях в один день

7 октября 2015, 11:34 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, октября. /ТАСС
Депутат Павел Крашенинников внес поправки в законопроект, которыми предлагается фиксировать не день, а момент смерти
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников внес на рассмотрение поправки в Гражданский кодекс и закон "Об актах гражданского состояния, уточняющие процедуру распределения наследства. Об этом журналистам сообщил сам автор.

По словам Крашенинникова, "законопроект направлен на более справедливое распределение наследства в случае, когда наследодатели, наследующие друг после друга, уходят из жизни в один и тот же день". "Действующее законодательство устанавливает, что в этом случае они считаются умершими одновременно и друг после друга наследовать не могут. Таким образом, если у них разные наследники, наследство каждого из наследодателей распределяется только среди их наследников", - пояснил Крашенинников.

Между тем, добавил депутат, для целей определения правовых последствий смерти требуется фиксировать не день, а момент смерти. "Это позволяет во многих случаях установить способ распределения наследства более точно, а значит, более справедливо", - отметил глава комитета.

Крашенинников сообщил, что в этой связи предлагается внести изменения в законодательство, в соответствии с которыми понятие "день смерти" будет заменено на "момент смерти" для случаев, когда есть возможность такой момент установить. "Теперь, если наследодатели умерли в один день, но в разное время, то тот, кто ушел из жизни позже, является наследником того, кто умер первым. В итоге наследники второго наследодателя получают наследство, состоящее из его собственного наследства, плюс часть наследства, перешедшее к нему от первого наследодателя. Наследники первого наследодателя получают наследство за вычетом части наследства, перешедшей ко второму наследодателю", - пояснил автор.

Объявить умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, может только суд. В этом случае законопроект предусматривает возможность указания в соответствующем судебном решении не только дня, но и момента его смерти.

"Любые неопределенности в законодательстве, касающемся наследства, порой вызывают споры и конфликты среди наследников, умножая и без того тяжелые страдания, вызванные смертью близких людей. Рассматриваемые в законопроекте случаи одновременной смерти людей, наследующих друг после друга не так уж и редки. Внесенный законопроект устранит сам предмет спора в таких случаях и будет способствовать справедливому распределению наследства с учетом воли наследодателей", - заключил глава комитета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама