Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хадж в этом году совершили 13,2 тыс. россиян при квоте 16,4 тыс.

7 октября 2015, 13:53 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, октября. /ТАСС

"Это связано, прежде всего, с курсом доллара: поездка довольно дорогая, и не все смогли себе это позволить", - считают в духовном управлении мусульман

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Обязательное для мусульман паломничество в города Мекку и Медину Саудовской Аравии совершили в этом году 13,2 тыс. россиян. Впервые не реализована выделенная принимаемой страной квота на 16,4 тыс. мест, сообщил на пресс-конференции в Москве глава отдела по взаимодействию с духовным управлениями мусульман Совета муфтиев России Али Хасанов.

"Хадж совершили в этом году 13,2 тыс. человек. Это связано, прежде всего, с курсом доллара: поездка довольно дорогая, и не все смогли себе это позволить", - сказал Хасанов. Он отметил, что полностью квоту реализовали Чечня и Ингушетия, традиционно наибольшее число паломников отправилось в хадж из Дагестана. Число жителей Крыма, посетивших святые места, выросло в 2 раза - 332 человека.

"Всех точных цифр пока назвать нет возможности: последняя группа российских паломников возвращается 10 октября", - сообщил он.

Паломнический тур обошелся верующим в сумму от $2,9 тыс. до $8,5 тыс.

Святые места, связанные с жизнью пророка Мухаммеда, в городах Мекке и Медине мусульмане посещают в преддверии праздника жертвоприношения Курбан-байрам, который отмечался в этом году 24 сентября. Хадж хотя бы один раз в жизни должен совершить каждый мусульманин.

Почти 80% паломников из России простудились

Во время хаджа в города Саудовской Аравии простудились из-за переохлаждения в кондиционируемых помещениях 70-80% паломников из России. 

"Туроператоры и медики предоставляют данные о 70-80% заболевших простудными заболеваниями паломников. Это связано с резкими перепадами температур при вхождении с жаркой улицы в кондиционируемое помещение", - сказал Хасанов. Он отметил, что часто люди с хроническими заболеваниями не берут с собой лекарства, рассчитывая на исцеление в хадже. "Этого, конечно, делать не стоит", - уверен он.

Перед совершением хаджа паломники в обязательном порядке делают прививки. Турфирмы в России в соответствии с заявками распределили между регионами необходимые вакцины. Верующих при заказе тура в обязательном порядке информируют о том, как пройти процедуру.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама