Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гидрометцентр России будет присваивать имена циклонам и антициклонам

7 октября 2015, 13:19 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, октября. /ТАСС
В ведомстве считают, что идентификация ураганов по именам повышает уровень осведомленности об опасной погоде
Материал из 1 страницы
Последствия тайфуна "Гони" в Приморском крае, 2015 год

Последствия тайфуна "Гони" в Приморском крае, 2015 год

© Юрий Смитюк/ТАСС

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Гидрометцентр России будет давать имена циклонам, антициклонам и другим погодным системам с большой интенсивностью и повышенным риском, которые действуют на территории нашей страны. Как сообщили в метеослужбе, все желающие смогут принять участие в выборе имен.

"В метеорологической практике принято давать имена тропическим циклонам. В умеренных широтах погодные системы (циклоны, антициклоны) могут также отличаться значительной интенсивностью и повышенным риском воздействия на экономику и привычный ежедневный ход жизни. Присваивание имен таким системам тоже могло бы обеспечить более удобную их идентификацию и способствовало бы повышению осведомленности о неблагоприятных погодных условиях и обеспечению большей безопасности населения", - считают в Гидрометцентре.

В Германии традиция давать имена циклонам и антициклонам насчитывает уже второй десяток лет. Многим памятны циклоны Годар, Эдвин, Кирилл и многие другие, которые приносили сильные ветры и дожди на европейский континент.
Не так давно сильные зимние штормы на североамериканском континенте за суровый нрав также стали получать имена.

В начале осени национальные метеорологические службы Великобритании и Ирландии договорились давать имена штормовым циклонам, если потенциально уровень их ветрового воздействия оценивается как "средний" или "высокий", то есть как "оранжевый" или "красный" уровень опасности, согласно шкале МетеоАларм. В последние годы присваивание имен ураганам, которые влияли на погоду в Ирландии и Великобритании (например, ураган Святой Иуда), уже продемонстрировало преимущества создания официальной системы наименования ураганов в средних широтах. Метеорологи обратились к гражданам своих стран принять участие в выборе имен, из которых будут составлены списки.

Специалисты Гидрометцентра считают, что идея интересная и ее можно поддержать. На территории России также может существовать единая авторитетная система наименования погодных систем (циклонов антициклонов), которые оказывают значительное воздействие на погоду и могут вызвать опасные или комплексы неблагоприятных явлений погоды, и когда выпускаются соответствующие штормовые предупреждения.

Идентификация ураганов по именам в других регионах мира заблаговременно до нанесения ущерба повышает уровень осведомленности об опасной погоде, считают в Гидрометцентре.

"Решение присваивать имена погодным системам с потенциалом значительного воздействия на территории России будет приниматься экспертами с учетом особенностей атмосферной циркуляции над Северной Евразией, которая обладает большой изменчивостью и разнообразием", - уточнили там.

Процедура присваивания имен будет интегрироваться с европейской. Если циклон перемещается через Европу и уже имеет имя, оно может не меняться. При выходе экс-тайфуна на Дальний Восток России его имя также сохранится.

"Приглашаем всех принять участие в выборе имен для потенциально опасных погодных систем. Придумывая имена, вы непосредственно участвует в системе прогнозирования опасной погоды", - отметили в метеослужбе. Предложения россияне смогут выкладывать в социальные сети по адресам Гидрометцентра.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама