Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ленобласть требует от Петербурга отказаться от строительства завода по сжиганию отходов

7 октября 2015, 17:37 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 7, октября. /ТАСС
Эксперты считают, что сжигание промышленных и химических отходов приведет к распространению опасных веществ по территории региона вместе с дымом
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 октября. /ТАСС/. Власти Ленинградской области требуют от правительства Санкт-Петербурга пересмотреть планы строительства в регионе завода для сжигания опасных отходов, накопленных на полигоне "Красный Бор".

"Позиция правительства Ленинградской области состоит в том, что необходимо отказаться от мусоросжигающего завода и выбрать другие технологии переработки отходов полигона "Красный Бор", провести рекультивацию территории и последовательную ликвидацию накопленного ущерба", - сказал сегодня журналистам глава комитета государственного экологического надзора Ленобласти Евгений Андреев. По его мнению, "необходимо обеспечить системный подход к наилучшим доступным технологиям".

Предупреждения экспертов

Эксперты, которые проводили исследования на полигоне по инициативе областных властей, считают, что сжигание промышленных и химических отходов приведет к распространению опасных веществ по территории региона вместе с дымом. По мнению члена экспертного совета Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы РФ Павла Сухонина, при ликвидации полигона опасных отходов "задача состоит в том, чтобы исключить точку выброса". "Есть как минимум две альтернативные технологии, а нам предлагают развеять отравляющие вещества по территории Ленинградской области", - отметил он, напомнив, что существуют разделительные и деструктивные технологии уничтожения опасных отходов. Специалисты также говорят о возможности литификации веществ (процесс превращения рыхлых осадков в твердые породы, окаменение).

Областные экологи считают, что для выбора оптимального способа переработки опасных отходов нужно провести дополнительные исследования, в то же время, необходимо немедленно принять меры по снижению вредного влияния полигона, накрыть заполненные емкости для хранения отходов, исключить попадание вредных веществ в почву и атмосферу.

Против строительства мусоросжигающего завода выступает также Greenpeace. Представители этой организации, ссылаясь на собственные исследования, заявляют, что в случае запуска такого завода в атмосферу будет выбрасываться 46 вредных веществ, в том числе кадмий, ртуть, мышьяк, свинец и диоксины.

Слушания по проекту намечены на 13 октября

Власти Санкт-Петербурга планируют к 2018 году построить мусоросжигающий завод на полигоне, куда на протяжении полувека свозились опасные отходы городских предприятий. Мощность завода должна составить 40 тысяч тонн в год, и он будет ориентирован исключительно на переработку отходов полигона "Красный бор", без приема опасных веществ из других мест. Всего на полигоне накоплено более 2 млн тонн отходов наивысших классов опасности. На 13 октября намечены общественные слушания по проекту завода.

Полигон "Красный Бор" - крупнейшее в России предприятие по размещению и захоронению промышленных отходов, созданное в 1960-х годах. Он расположен в 30 километрах от центра Петербурга и в двух-трех километрах от населенных пунктов Тосненского района. К настоящему времени мощности полигона исчерпаны, прием отходов прекращен.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама