Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Самый большой в России памятник труженикам тыла откроют в Уфе

8 октября 2015, 0:02 дата обновления: 8 октября 2015, 7:37 UTC+3 УФА /Корр. ТАСС, Наиль Шахвалиев

Высота стелы - восемь метров, а скульптурной группы - более чем 5,5 метра

Поделиться
Материал из 1 страницы

УФА, 8 октября. /Корр. ТАСС Наиль Шахвалиев/. Самый большой в России памятник труженикам тыла будет открыт в четверг в Уфе. Это композиция высотой восемь метров из семи бронзовых фигур - нефтяник, сталевар, женщина-хлебороб и ее маленькая дочь-помощница, пожилой рабочий за станком и его внук, а также швея с шинелью в руках. Они символизируют профессии людей, работавших для фронта.

СПЕЦПРОЕКТ

Дождаться Победы

Воспоминания, эмоции и переживания простых людей в непростое время – от первых немецких выстрелов до последних залпов победного салюта

"Монумент станет самым большим памятником (труженикам тыла) в России. Высота стелы - восемь метров, а скульптурной группы - более чем 5,5 метра, - сказали в пресс-службе мэрии Уфы. - Фигуры отливали в мастерской города Химки и перевозили по частям. На месте их объединили при помощи специальной озоновой сварки".

Фоном стал барельеф с изображением авиадвигателей, стали, нефти, продовольствия - всего, что Башкирия отправляла на фронт в годы Великой Отечественной войны.

В конкурсе на создание памятника участвовали шесть проектов, из которых была выбрана композиция народного художника России Андрея Ковальчука.

На этой неделе в уфимском парке Победы открылась выставка боевой техники. Как рассказал представитель отделения Всероссийской организации "Боевое братство" Андрей Гладышев, на открытом воздухе выставлены 11 единиц техники, в том числе реактивная система залпового огня БМ-21 "Град", боевые машины пехоты БМП-1 и БМП-2, зенитная самоходная установка ЗСУ-23, две самоходные артиллерийские установки, БТР-70. Представленные образцы - лишь начало грандиозной экспозиции, которая появится здесь и будет состоять из 55 единиц техники и вооружения, сказал мэр Уфы Ирек Ялалов. По его словам, парк станет не только музеем, но и центром военно-патриотического воспитания молодежи.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама