Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иркутский госуниверситет: маловодье на Байкале продлится до 2020 года

8 октября 2015, 8:57 UTC+3 ИРКУТСК ИРКУТСК 8, октября. /ТАСС
Иркутские ученые из Лимнологического института СО РАН склонны считать маловодье на Байкале некритичным и допустимым с экологической точки зрения
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

ИРКУТСК, 8 октября. /ТАСС/. Иркутский госуниверситет (ИГУ) располагает математическими прогнозами экстремального снижения уровня воды в Байкале, сделанными выпускницей вуза еще в 2005 году.

Согласно выводам дипломной работы Анны Кондрашовой, маловодье на самом глубоком в мире озере продлится до 2020 года, рассказали в пресс-службе ИГУ.

"В своей работе студентка Института математики, экономики и информатики ИГУ рассматривала некоторые параметры Байкала и солнечной активности, используя метод энтропии. В заключении она представила анализ полученных результатов и сделала вывод о том, что минимум озера Байкал придется на 2015-2020 годы", - отметили в пресс-службе университета.

Снижение уровня воды в Байкале началось осенью 2014 года. В конце апреля 2015 года был достигнут рекордный минимум - 455,86 м, что на 14 см ниже предельно допустимой нормы. Затем Байкал постепенно начал набирать воду, однако уже к сентябрю произошло очередное понижение - 24 сентября уровень озера опустился до 456,29 метра. Ученые прогнозируют, что в следующем году минимум Байкала может быть на 28 см ниже показателя апреля 2015 года.

Иркутские ученые из Лимнологического института СО РАН склонны считать маловодье на Байкале некритичным (оно наблюдалось уже не единожды до того, как правительство РФ определило условную минимальную отметку уровня воды в озере) и допустимым с экологической точки зрения. Их коллеги из Бурятского института природопользования СО РАН считают происходящее экологическим бедствием и призывают пересмотреть нормы сброса воды через иркутский гидроузел.

Максимальная глубина Байкала составляет более 1,5 км; донные осадки, по оценкам ученых, около 8,5 км, он - крупнейший в мире природный резервуар пресной воды, содержащий около 20 процентов его запасов. Байкал и его прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны - здесь обитают около 2,6 тысячи видов и подвидов водных животных, более половины из которых - эндемики, то есть встречающиеся только в этом водоеме.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама