Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мусульманам РФ следует принять единую декларацию по отношению к ИГ, считают эксперты

8 октября 2015, 17:10 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, октября. /ТАСС
Специалисты напомнили, что "ислам уже доказал за более тысячу лет своего существования, что это религия мирная"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Назрела необходимость принятия всеми российскими мусульманами декларации, в которой была бы изложена единая для всех приверженцев ислама в России позиция по отношению к деятельности террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). Это предотвратило бы случаи вербовки россиян в ряды террористов. Такое мнение высказал председатель Российского общества исламоведов Тауфик Ибрагим на пресс-конференции в Москве.

"Всему мусульманскому обществу необходимо выступить единым фронтом: и суннитам, и шиитам. Не должны люди искать на просторах интернета, кто что заявил на этот счет", - сказал эксперт. Он уверен, что "позиция должна быть четкой, и ясной", и понятной всему мусульманскому миру. "Необходимо принять единую декларацию", - считает Ибрагим.

О силе слова

Руководитель Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Аликбер Аликберов считает, что "муфтии в России в состоянии сплотить мусульман" в сложившейся ситуации. "Муфтий находится на острие этой борьбы, он не может не выступать против терроризма. Но еще больше в этой борьбе выступают имамы, которые имеют непосредственный контакт с людьми", - сказал он.

"То, что сейчас происходит, - это идеологическая война, - сказал Аликберов. - Полемика с аргументацией только в религиозной терминологии не может закончиться".

Он напомнил, что "ислам уже доказал за более тысячу лет своего существования, что это религия мирная". Говоря об идеологии приверженцев ИГ, специалист отметил, что в этом случае "речь идет об использовании исламского фактора для достижения некоторых целей".

По словам заместителя председателя Духовного управления мусульман РФ Рушана Аббясова, "наглым путем люди называют себя "Исламскими государствами". "И созданы они не просто так, а, мы думаем, для борьбы с исламом, только чтобы решать задачи политиков, - сказал муфтий. - Они ведут большую работу, чтобы нарушить межрелигиозный диалог".

"Данное явление нужно остановить, потому что оно угрожает не только России, но и другим", - заключил Аббясов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама